Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем цену платных услуг

21 января 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

На что ориентироваться при самостоятельном установлении цен

Определяем цену платных услуг. Цены на услуги, предоставляемые за плату, устанавливаются в соответствии с законодательством РФ.

Порядок формирования цен на услуги предусмотрен Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными письмом Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7-982. Согласно пункту 4.1 Методических рекомендаций, свободные цены и тарифы на платные услуги для населения формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг.

Отраслевые особенности ценообразования

Определяя уровень цен на услуги, важно помнить, к какой сфере деятельности (отрасли) относится учреждение. И, следовательно, руководствоваться специальными нормами.

Так, учреждения здравоохранения для определения стоимости медицинской услуги применяют Инструкцию по расчету стоимости медицинских услуг (временную), утвержденную Минздравом России и РАМН от 10 ноября 1999 г. № 01-23/4-10, № 01-02/41.

А при оказании платных образовательных услуг и установлении цены на них следует ориентироваться на нормы Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 и т. д.

Указанные Методические рекомендации дают лишь общее представление о формировании цен и носят рекомендательный характер. Более детально тарифы на платные услуги, предоставляемые населению, самостоятельно рассчитывают специалисты бухгалтерских и экономических служб бюджетных учреждений (на основании калькуляции на каждый вид услуги). Но в любом случае следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ и другими нормативными документами*.

* Перечень нормативных актов, которыми нужно руководствоваться при определении цены на платные услуги, приведен в рубрике «».

Расчет стоимости услуг

Определяем цену платных услуг. Отметим, что при определении цены расчет производится за единицу оказанных услуг с распределением по калькуляционным статьям расходов.

Расходы (в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету) собираются на счете 401 01 200 «Расходы учреждения» или 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)». Итак, расчет производится по формуле:

Стоимость единицы услуги = Себестоимость + Прибыль


При расчете себестоимости услуги учреждениям необходимо провести хронометраж рабочего времени, необходимого для оказания данной услуги, для того, чтобы правильно определить сумму прямых расходов на оплату труда и ЕСН.

Себестоимость = Прямые расходы + Косвенные расходы


Причем прямые расходы в свою очередь состоят из материальных затрат, суммы на оплату труда и ЕСН и начисленной амортизации.

Изменение цены следует согласовать

Согласно статье 41 Бюджетного кодекса РФ, доходы от платных услуг, оказываемых учреждениями, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством, причисляют к неналоговым доходам соответствующего бюджета (федерального, субъекта РФ, местного). Причем учет поступления и выбытия денежных средств на лицевом счете ведут в соответствии со сметой доходов и расходов, в том числе и по приносящей доход деятельности.

Напомним, что смету составляют получатели бюджетных средств на текущий финансовый год, а утверждают в порядке, установленном главным распорядителем средств. Там определяются объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений их использования.

Любое запланированное движение этих средств отражается по конкретному коду главного распорядителя средств бюджета и коду классификации операций сектора государственного управления. И, следовательно, любое изменение цены на платные услуги может затронуть исполнение бюджета в разрезе по названным кодам. Значит, любые ценовые корректировки бюджетным учреждениям необходимо согласовывать с главным распорядителем.

Иногда цены устанавливают на региональном уровне

В субъектах РФ могут быть разработаны свои нормативные акты, устанавливающие порядок формирования цен. Например, в Волгоградской области утвержден прейскурант на платные услуги (постановление главы администрации Волгоградской области от 7 мая 2008 г. № 562). Оказывая платные услуги, учреждения государственной ветеринарной службы Волгоградской области руководствуются им.

Даже если учреждения устанавливают цены на платные услуги самостоятельно, им следует учитывать требования и ограничения, установленные отраслевыми, региональными и другими нормативными актами. А калькуляцию и прейскурант на услуги учреждения обязательно предоставляют для утверждения главному распорядителю бюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка