Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На вопросы бухгалтеров бюджетных учреждений о порядке представления в органы казначейства документов и их оформлении отвечает...

16 февраля 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Законодательством определено, что если у органа Федерального казначейства (ОФК) или учреждения отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, то сведения представляют на бумажных носителях. Одновременно представляется документация на машинном носителе. Означает ли это, что данные могут представляться в произвольном формате (Word и Excel)?

– Нет, в произвольной форме обмен информацией с ОФК недопустим.

Под документами на машинном носителе подразумеваются документы в виде специально структурированных файлов. Их формируют в соответствии с Требованиями к форматам текстовых файлов, используемых при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса. Требования размещаются на официальном сайте Казначейства России.

– Во всех ли случаях на подписях руководителя и главного бухгалтера (других уполномоченных руководителем лиц) ставится оттиск печати на лицевой стороне Карточки образцов подписей к лицевым счетам?

– Нет, так делают не всегда.

Порядок представления в органы казначейства документов. Подписи руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лиц) скрепляются оттиском гербовой печати на лицевой стороне Карточки образцов подписей к лицевым счетам, которая представлена:
– главным распорядителем средств федерального бюджета для открытия ему лицевых счетов главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств;
– главным администратором источников внутреннего (внешнего) финансирования дефицита федерального бюджета для открытия ему лицевых счетов главного администратора источников внутреннего (внешнего) финансирования дефицита бюджета (администратора источников внутреннего (внешнего) финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора);
– главным администратором доходов для открытия ему лицевых счетов администратора доходов бюджета.

– При оплате задолженности перед поставщиками в Заявку на кассовый расход вносят сведения о контрагенте. Можно ли в одной Заявке указать данные нескольких контрагентов?

– Нет, Заявка на кассовый расход формируется отдельно на оплату каждого денежного обязательства (п. 9.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н). На ее основании формируется одно платежное поручение для перечисления средств контрагенту.

– В Заявлении на открытие лицевого счета указывается наименование органа казначейства. Какое наименование имеется в виду: полное или краткое?

– Порядок представления в органы казначейства документов. Следует указать полное наименование ОФК по месту представления Заявления на открытие лицевого счета. Это определено пунктом 4.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 7 октября 2008 г. № 7н. Уточню, что наименование ОФК указывают по строке «Орган Федерального казначейства» Заявления на открытие лицевого счета.

– В 2009 году учреждению открыт один счет получателя бюджетных средств. Может ли оно оформлять одну Заявку на получение наличных денег для снятия со счета средств федерального бюджета и по внебюджетной деятельности?

– Нет, так поступить нельзя.

Заявка оформляется отдельно по каждому виду средств. Это средства: бюджета; от приносящей доход деятельности; дополнительного финансирования; финансирования мероприятий по оперативно-розыскной деятельности; поступающие во временное распоряжение учреждений.

Также обратите внимание, что денежные чеки оформляются отдельно, поскольку счета ОФК по учету таких средств различны: для средств федерального бюджета используется счет № 40105, для приносящей доход деятельности – № 40503.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка