Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Привлекли юриста. Суммы можно учесть

16 февраля 2009 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила отражения затрат в налоговом учете

Привлекли юриста. Суммы можно учесть. Учреждение имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму оплаты юридических услуг на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 264 или подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но только при соблюдении определенных условий.

Подтверждаем расходы и обосновываем

С точки зрения бюджетного учета затраты на наем по договору подряда стороннего юриста возможны, если по смете учреждения предусмотрены средства по соответствующей статье расходов (в рассматриваемом случае по коду 226 «Прочие работы, услуги»). А вот для признания таких расходов в налоговом учете этого недостаточно. Рассматриваемые расходы должны быть обоснованны, направлены на получение дохода и документально подтверждены. Необходимыми документами являются: договор на оказание юридических услуг и документы, подтверждающие их выполнение и оплату (платежные документы, расходные кассовые ордера, квитанции, акты).

Заметим, что в соответствии с гражданским законодательством в письменной форме (ст. 161 Гражданского кодекса РФ)*.

* Особенности оформления договоров подряда рассмотрены в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», август (8), 2008.

Определяем вид расходов

Судебные расходы включаются в состав внереализационных расходов. Отметим, что к судебным можно отнести те суммы, которые непосредственно связаны с ведением дела в суде. А вот затраты на юридические услуги и консультации, которые возникают при досудебной подготовке, можно включить в состав прочих расходов. Основание – подпункты 14–16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Особенности налогообложения бюджетников

Положениями пункта 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения налоговой базы бюджетными учреждениями. Она определяется как разница между суммой дохода от реализации товаров, работ, услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактических расходов по приносящей доход деятельности.

Кроме того, нужно учитывать, что при частичной или полной оплате затрат за счет внебюджетных средств расходы принимаются в целях налогообложения исходя из принципа их распределения, установленного пунктом 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ.

В штатном расписании числится юрист. Затраты признать можно

Расходы для признания их в налоговом учете должны быть экономически обоснованными. Чтобы считать их таковыми, по мнению чиновников, если в учреждении числится собственный юрист, его функции должны быть отличны от тех, что выполняет сторонний специалист.

Позиция финансистов

В письме от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/257 специалисты Минфина России дали следующие разъяснения. Если налогоплательщик располагает собственной юридической службой, услуги сторонних юридических фирм будут учитываться в целях налогообложения прибыли при условии, что они не дублируют обязанности, установленные для штатных работников.

Финансисты отметили, что при заключении договоров с юридическими фирмами на оказание юридических услуг следует руководствоваться положениями статей 40 и 252 Налогового кодекса РФ.

Учтите мнение судей

Арбитражная практика по поводу признания расходов на оказание юридических услуг достаточно противоречива. И все же большинство арбитражных решений приняты в пользу налогоплательщиков.

Арбитры за признание расходов. В качестве таких примеров можно привести постановление ФАС Поволжского округа от 14 декабря 2006 г. по делу № А-49-4172/2006-249А/17. В нем говорится, что наличие в штатном расписании должности юриста само по себе не является основанием для исключения из состава налоговых расходов тех, что производились на оплату юридических услуг. К такому же мнению пришли судьи ФАС Уральского округа (постановление от 29 сентября 2008 г. № Ф09-6975/08-С2). Они заключили, что само по себе наличие штата работников, выполняющих аналогичные функции, не может являться основанием для непринятия расходов по оплате услуг стороннего юриста. Важно лишь наличие у налогоплательщика документов (соответствующе оформленных), подтверждающих реальность произведенных затрат.

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 25 апреля 2007 г. № Ф04-2459/2007(33640-А03-15) выступил в защиту налогоплательщиков, уточнив, что штатные юристы специализируются на сопровождении гражданско-правовых сделок и не имеют должной квалификации, необходимой для участия в уголовных процессах. Что можно считать доводом в пользу привлечения сторонних специалистов для ведения судебных разбирательств. А затем соответственно основанием для признания названных расходов.

Решение высших судов в пользу налогоплательщиков. Более подробно вопрос признания юридических расходов был рассмотрен Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18 марта 2008 г. № 14616/07. Там сказано, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. А потому юридическое лицо само определяет необходимость произведенных расходов. И их размер.

По мнению суда, согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения принимают цену товаров, работ или услуг, указанную сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

А налоговики вправе лишь проверять рыночную цену только в специально оговоренных случаях:
– при сделках между взаимозависимыми лицами;
– по товарообменным (бартерным) операциям;
– при совершении внешнеторговых сделок;
– при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах небольшого периода времени.

И если учреждение подтвердит факт и размер произведенных расходов, то требовать от него доказательств их разумности, по мнению судей, безосновательно.

Также наличие в штате юристов не смутило судей ВАС РФ (определение от 26 ноября 2008 г. № ВАС-15297/08). Арбитры пришли к выводу, что при документальном подтверждении и экономической обоснованности затрат по оплате услуг сторонних юристов признание таких расходов правомерно. Причем несмотря на наличие в штате аналогичных специалистов.

Можно надеяться, что после решений высших судов споров по списанию судебных и юридических расходов станет меньше.

Не забудьте заключить госконтракт

Согласно статье 1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, договор (контракт) на получение учреждением юридических услуг следует заключать в соответствии с нормами этого закона.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка