Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация облагается налогом

14 апреля 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Размеры компенсаций устанавливают разные органы власти

Компенсация облагается налогом. Напомним, что для родителей (законных представителей) детей, посещающих государственные детские сады, статьей 52.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» установлена компенсация из бюджета части платы, вносимой за содержание:
– первого ребенка – 20 процентов;
– второго ребенка – 50 процентов;
– третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливают органы государственной власти субъектов РФ.

Федеральный бюджет обеспечивает софинансирование указанных расходов путем предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ.

Местные власти могут устанавливать и другие социальные льготы гражданам с детьми за счет собственных бюджетных средств.

Так, например, в Москве порядок назначения и выплаты компенсации части платы, вносимой родителями за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях, установлен в приложении к постановлению Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. № 90-ПП.

Позиция определена, правила установлены

Компенсация облагается налогом. В статье 217 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы названные компенсации. Поэтому в письме Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-01/181 чиновники отметили, что такие суммы облагаются налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Однако позже чиновники изменили позицию по данному вопросу. В письме от 4 апреля 2008 г. № 03-04-08-01/12 финансисты разрешили не облагать данные суммы НДФЛ. Однако в обоснование чиновники привели не норму действующего законодательства, а высокую социальную значимость государственной поддержки семей с детьми.

По мнению автора, льгота по освобождению от обложения НДФЛ данного вида компенсации все же статьей 217 Налогового кодекса РФ предусмотрена. Ведь на самом деле если бы в Налоговом кодексе РФ отсутствовала такая льгота, то ненормативными ведомственными письмами ее ввести было бы невозможно. Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения все компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. А «родительская» компенсация введена законом об образовании. При этом каких-либо дополнительных условий для применения пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ законодатель не установил.

Размер родительской платы имеет ограничение

Согласно статье 52.1 закона об образовании, учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе взимать с родителей (законных представителей) плату за содержание ребенка в этом учреждении, но по установленным нормам.

Размер платы за содержание ребенка в государст венных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать:
– 20 процентов затрат на содержание ребенка;
– 10 процентов затрат на содержание ребенка – с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В государственных и муниципальных детских образовательных учреждениях за содержание детей с отклонениями в развитии, а также детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается вовсе.

Законодатели планируют внести правки

Мнение Минфина России о существующем пробеле в статье 217 Налогового кодекса РФ в отношении льготирования «родительской» компенсации было услышано. И депутаты решили его устранить. Так, 23 января 2009 года в первом чтении был одобрен законопроект № 47863-5 о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ. Эту статью планируется дополнить пунктом 38. В соответствии с ним будут освобождаться от обложения НДФЛ средства, полученные в виде компенсации части платы, вносимой родителями за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях.

Компенсация будет возможна, если образовательное учреждение – государственное или муниципальное и реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Действие новой нормы предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. То есть если начиная с этой даты при выплате компенсации налоговый агент удерживал НДФЛ с родителей, то они смогут потребовать возврата переплаченных сумм налога.

Порядок возврата излишне удержанного налога

разъяснен в письме ФНС России от 3 сентября 2008 г. № 3-5-04/469@.

Если НДФЛ удержан налоговым агентом излишне, следует руководствоваться нормами пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, переплаченную сумму должен возвратить налоговый агент. Это делается на основании заявления налогоплательщика. Срок подачи такого заявления ограничен тремя годами со дня удержания и уплаты НДФЛ в бюджет (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Причины переплаты налога при этом не важны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка