Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на приобретение подарков

13 ноября 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Исчисляем налог на прибыль

В соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ при налогообложении прибыли не учитывают расходы на приобретение подарков и расходы, связанные с такой передачей. Таким образом, в общем случае стоимость подарков, врученных сторонним лицам, не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Так как в рассматриваемом случае речь идет о простом дарении (а не награждении за заслуги, например), то данная операция включается в состав облагаемых НДС в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (см. письма Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/159). Причем если покупке подарков сопутствовали какие-либо затраты и приобретения, то суммы «входного» налога (согласно документам контрагентов) можно принять к вычету.

Нужно ли удержать НДФЛ?

В 2009 году в соответствии с положениями Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ при вручении физическим лицам подарков учреждения признаются налоговыми агентами. Таким образом, если сумма подарка больше 4000 руб. (а для отдельных категорий граждан – ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих и других – более 10 000 руб.), необходимо исчислить, удержать и уплатить налог с суммы превышения. Основание – пункт 33 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Начисленную сумму налога учреждение обязано удержать непосредственно из доходов работников при их фактической выдаче и перечислить ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем удержания (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если по каким-то причинам (например, из-за увольнения работника) удержать налог невозможно, работодатель обязан известить об этом и о сумме задолженности физического лица инспекцию по месту регистрации. Соответствующее сообщение направляется в налоговый орган письменно в течение одного месяца с момента возникновения налоговых обязательств (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Не стоит забывать и об обязанности налогового агента представить в инспекцию сведения о данных доходах по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Но и отчитываться придется только за физических лиц, чьи доходы в виде подарков в суммовом выражении за налоговый период превысили 4000 руб. (письмо Минфина России от 6 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/79).

Единый соцналог, пенсионные взносы

Так как расходы на приобретение подарков не уменьшают налоговую базу по прибыли, их стоимость не является объектом обложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Следовательно, со стоимости подарков не исчисляются обязательные пенсионные взносы. Ведь, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Обратите внимание: по мнению чиновников, нормы пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ действуют только в рамках деятельности, облагаемой налогом на прибыль (письмо УФНС по г. Москве от 10 августа 2006 г. № 21-11/70906).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка