Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Цель» использования имущества изменена

11 февраля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок перевода

«Цель» использования имущества изменена. Учреждение, которому предоставлено право ведения предпринимательской деятельности, обязано учитывать на отдельном балансе не только доходы, полученные от такой деятельности, но и приобретенное за счет доходов имущество (ст. 298 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в бухгалтерии надо организовать раздельный учет имущества, приобретенного за счет бюджетных средств и за счет доходов от внебюджетной деятельности. Если назначение использования имущества изменяется (то есть активы, приобретенные за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, используются исключительно в рамках бюджетной деятельности), то данное имущество допустимо перевести с учета по коду 2 на учет по коду 1 в 18-м разряде счета. Это возможно, если:
– решение о переводе в обязательном порядке согласовано с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение;
– учреждение имеет утвержденные объемы бюджетных ассигнований для содержания этого имущества.

Отражение ситуации в учете

«Цель» использования имущества изменена. Выберем наиболее предпочтительный вариант, при котором основное средство приобретено в текущем финансовом году и перевод его осуществляется в этот же период.

В этом случае бухгалтерские записи будут выглядеть так:

Порядок налогообложения

Налог на прибыль. Объектом обложения данным налогом признается прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами учреждения (ст. 247 Налогового кодекса РФ). К налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. При переводе актива с внебюджетной деятельности на бюджетную реализации нет. Соответственно указанная операция налогом на прибыль не облагается.

НДС. Рассматриваемая нами операция не признается объектом обложения НДС, так как подпадает под действие статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но, если ранее «входной» налог был принят к вычету, его следует восстановить. Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка