Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пожертвование: учет в медицине

12 апреля 2010 37 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определяем вид дарения

Безвозмездно имущество может быть передано либо путем пожертвования, либо в виде дарения. Ввиду существенной разницы режимов налогообложения для пожертвования и дарения бухгалтеру следует четко представлять, в чем суть этих понятий.

По договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Пожертвование же является лишь разновидностью дарения с особым целевым предназначением дара. Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, таковым признается дарение вещи в общеполезных целях.

Пожертвование: учет в медицине. Пожертвования могут быть сделаны гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ. Соответственно в рассматриваемом случае (для снижения налоговой нагрузки) активы следует оформить по договору пожертвования. Причем на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Если жертвователь определил назначение использования имущества, то бюджетное учреждение, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет операций по его использованию (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Устанавливаем цену имущества

Пожертвование: учет в медицине. Чтобы отразить полученные активы в учете, необходимо определить их первоначальную стоимость. Для лекарственных препаратов и перевязочных средств, передаваемых по договору пожертвования, таковой признают текущую рыночную стоимость. Ее определяют на дату принятия средств к учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия к бухгалтерскому учету. Кроме того, в первоначальную стоимость включают расходы на доставку и приведение объекта в состояние, пригодное для использования.

Отметим, что стоимость передаваемого имущества целесообразно указать уже в договоре, иначе учреждению придется устанавливать ее самостоятельно.

В нормативных актах по бюджетному учету источники информации для определения рыночной цены четко не определены. Как правило, для этого используют:
– данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей;
– сведения об уровне цен, которые имеются у органов статистики;
– данные, опубликованные в официальных изданиях;
– специальные заключения комиссий, экспертов.

В то же время в Налоговом кодексе РФ зафиксировано, что при определении и признании рыночной цены товара используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевые котировки (п. 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Заключаем договор

Во избежание претензий со стороны налоговиков следует уделить особое внимание документальному оформлению получения пожертвования.

Договор пожертвования движимого имущества, как определено статьей 574 Гражданского кодекса РФ, должен быть заключен в письменной форме в случаях, когда:
– дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб.;
– договор содержит обещание дарения в будущем.

Одним из важных условий договора является предмет пожертвования. Так, если предметом дарения будут лекарственные препараты и перевязочные средства, то в договоре необходимо дать их подробное описание.

Кстати, если же в договоре прописано, что учреждение должно распространять информацию о спонсоре (его продукции), то такая помощь не будет являться безвозмездной. Соответственно такую сделку нельзя рассматривать в качестве пожертвования (со всеми вытекающими последствиями).

Отражаем ситуацию в учете

Безвозмездные поступления от юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, принимаются к учету в соответствии с Порядком осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н.

Полученные материальные ценности хозяйствующий субъект учитывает на счете 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства». Учет ведется в соответствии с пунктами 50–51, 55, 62–64, 76, 80, 84 Инструкции по бюджетному учету. Активы, полученные по договору пожертвования, принимаются к учету по фактической стоимости. В нашем случае это рыночная стоимость на дату принятия к учету. Если учреждение несет расходы по доставке медикаментов, то они включаются в фактическую стоимость. Списание (отпуск) медикаментов и перевязочных средств производится либо по фактической стоимости каждой единицы, либо по средней.

Проводки по оприходованию (списанию) медикаментов и перевязочных средств будут такими:

Налог на прибыль организаций

Активы, полученные в качестве пожертвования и используемые по целевому назначению, при налогообложении прибыли во внимание не принимаются (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Но только при организации раздельного учета.

А вот если имущество, полученное в рамках пожертвования, не используется по указанному назначению (или раздельный учет отсутствует), его стоимость увеличивает внереализационные доходы учреждения.

Отметим также, что в письме от 18 марта 2009 г. № 03-03-06/4/17 финансисты обратили внимание на такой момент. При реализации имущества, полученного в качестве пожертвования, возникает доход от реализации. Таким образом, если продажа имущества не связана с его целевым назначением, учреждению придется не только сформировать доходы от продажи этого имущества, но и включить в состав внереализационных доходов его рыночную стоимость на дату нецелевого использования имущества (то есть на дату его продажи).

Проверьте качество медпрепаратов

Полученные в виде пожертвования лекарственные средства должны быть сертифицированы. Так, согласно статье 8 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», государственному контролю подлежат все лекарственные средства, произведенные в РФ и ввозимые на ее территорию.

Причем лекарства могут производиться, продаваться и применяться на территории РФ, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит государственный контроль и надзор в сфере обращения лекарственных средств и препаратов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка