Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По доходам работника не отчитались…

12 апреля 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Составьте и подайте справку в инспекцию

Итак, если в установленный срок учреждение как налоговый агент не представило сведений о выплаченных физлицам доходах и удержанных с них налогов, их все равно нужно представить, пусть даже и с опозданием. Кстати, в этом году справки должны быть представлены в обновленной форме с учетом изменений, предусмотренных приказом ФНС России от 22 декабря 2009 г. № ММ-7-3/708@.

Ответственность, которая грозит учреждению

Налоговая ответственность предусмотрена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Правда, штраф по ней совсем небольшой – всего лишь 50 руб. за каждый документ, который не был вовремя сдан.

Так что при выявлении ошибки следует не только подать сведения по работнику (представить в инспекцию справку), но и уплатить штрафную сумму.

Ответственность по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ применяется и в том случае, когда факт несоблюдения сроков представления указанных сведений выявляется в ходе выездной или камеральной проверки.

Совсем другое дело, если учреждение решит вообще не подавать «забытую» справку по форме 2-НДФЛ. Иначе говоря, будет отказываться подавать справку (даже по запросу налоговиков). Штраф в этом случае возрастет в 100 раз и составит уже 5000 руб. (п. 2 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Помните, если учреждение вовремя не представило сведения о доходах физических лиц, его должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера) могут привлечь и к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В этом случае на должностное лицо учреждения может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 руб.

Отметим, что должностные лица учреждения привлекаются к административной ответственности, только если не истек срок давности, который составляет один год с момента совершения правонарушения.

Основание – часть 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иначе говоря, привлечь к ответственности смогут, если допущенное в 2010 году нарушение срока представления справки по форме 2-НДФЛ будет выявлено до 1 апреля 2011 года.

Разграничение ответственности

На практике часто возникают вопросы относительно применения ответственности по пункту 1 и пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. В первом случае налоговый агент привлекается к ответственности за нарушение установленных законодательством сроков подачи документации. Во втором – за то, что он отказывается предоставить информацию или уклоняется от ее предоставления, или подает ложные сведения (в этом случае суммы штрафных санкций значительно выше).

Такое мнение подтверждено арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. № КА-А40/11998-09, ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2008 г. № А13-3145/2007, ФАС Уральского округа от 13 июня 2007 г. № Ф09-4360/07-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка