Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы от сдачи имущества в аренду облагаются налогом

16 февраля 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

В ходе выездной проверки учреждения фискалы выявили, что оно не включило в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли поступления от сдачи в аренду федерального имущества, принадлежащего ему на праве оперативного управления.

На этом основании налоговики вынесли решение о доначислении учреждению налога на прибыль. Также оно было привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 и по статье 123 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа.

Однако учреждение решило оспорить действия контролеров в суде.

Решение суда

Арбитражный суд согласился с налоговиками, что налогооблагаемая деятельность учреждением велась. Однако признал решение налоговой инспекции недействительным.

Основываясь на положениях статьи 247 Налогового кодекса РФ, судьи сделали вывод о том, что налоговая инспекция неверно определила налогооблагаемую прибыль учреждения, так как в нее вошли только полученные доходы учреждения.

Расходы, которые имели место в данной деятельности, налоговики во внимание не приняли.

Судьи рассуждали так.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы бюджетных учреждений от сдачи имущества в аренду признаются внереализационными.

То есть учреждение является плательщиком налога на прибыль по данному виду доходов.

Бюджетное законодательство признает доходы бюджетных учреждений от сдачи государственного имущества в аренду источником их дополнительного бюджетного финансирования.

Однако это вовсе не означает, что рассматриваемые доходы не включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль.

Дело в том, что в силу пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, признаются неналоговыми доходами бюджета после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством.

Кроме того, налоговым законодательством определено, что в целях налогообложения учреждения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Налоговая база определяется как разница между полученной суммой доходов, в том числе внереализационных, и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

К внереализационным расходам относятся, в частности, расходы на содержание имущества, переданного по договору аренды (подп. 1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

В данном случае учреждение представило первичные документы, обосновывающие произведенные расходы по сдаче имущества в аренду.

Поэтому суд пришел к выводу, что налоговая инспекция неверно исчислила налог на прибыль.

За 2010 год учреждения должны отчитаться по налогу на прибыль по новой форме декларации. Она утверждена приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2011 года). Форма этой декларации размещена на сайте (раздел – «Формы отчетности»).

Важно запомнить

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе от сдачи его в аренду, включаются учреждением в состав налогооблагаемых доходов. А уже после уплаты налогов эти поступления зачисляются в доходы соответствующих бюджетов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка