Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За размещение бытового мусора плата не вносится

13 сентября 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Государственное образовательное учреждение обратилось в суд с заявлением к управлению Роспотребнадзора о взыскании излишне уплаченной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как оказалось, в период с сентября 2007 года по I квартал 2010 года учреждение представляло уполномоченному органу расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом в качестве наименования отхода было указано «мусор от бытовых помещений».

Позже учреждение обратилось в Ростехнадзор (прежний уполномоченный орган по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду), представив туда уточненные расчеты платы (без расчета сумм за размещение отходов производства и потребления), считая, что оно не осуществляет размещение отходов в специально оборудованных местах.

Министерство направило корректирующие расчеты платы управлению Роспотребнадзора, ставшему на тот момент администратором платы в силу указа Президента РФ от 23 июня 2010 г. № 780 и постановления Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717.

Однако управление сообщило о невозможности возврата учреждению излишне уплаченной суммы за негативное воздействие на окружающую среду.

Полагая, что отказ управления неправомерен, учреждение обратилось с иском в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону учреждения. И вот подробности данного дела.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При этом под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. А размещение отходов – это их хранение и захоронение.

Причем объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и др.). И, как следует из статьи 12 Закона № 89-ФЗ, к ним установлены особые требования: их создание допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти; места строительства таких объектов выбираются на основе специальных исследований и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы; объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

В данном случае в процессе своей деятельности учреждение не размещало отходы, а также не оказывало вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому оно не должно было вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в связи с размещением отходов.

Вывод суда был такой: сумма платы, которую вносило учреждение, является излишне уплаченной и подлежит возврату.

Важно запомнить

Размещение бытовых отходов, которое является платным, представляет собой их хранение в специально оборудованных местах, скажем, на полигонах. Платить же за размещение бытового мусора не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка