Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дешевые объекты основных средств. Нюансы учета

13 сентября 2011 869 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила учета

После принятия к учету балансовая (остаточная) стоимость объектов основных средств, переданных в эксплуатацию, оказывается равной нулю. В то же время объекты продолжают эксплуатироваться в течение всего срока полезного использования. Поэтому возникает необходимость осуществления контроля за их движением и сохранностью. Для этой цели в бухгалтерском учете учреждений предусмотрен счет 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации».

К забалансовому учету объекты основных средств принимаются на основании первичного документа, подтверждающего ввод объекта в эксплуатацию (Ведомости (ф. 0504210)) с одновременным списанием первоначальной стоимости на счета учета амортизации.

При этом Инструкция по применению Единого плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, устанавливает порядок, в соответствии с которым в общем случае объекты принимаются к учету в условной оценке: один объект, один рубль. Такая схема оценки применяется, если учреждением в учетной политике не закреплен иной порядок.

В пункте 373 Инструкции № 157н допускается возможность отражать имущество на счете 21 по балансовой стоимости введенного (переданного) в эксплуатацию объекта. Однако есть оговорка, что данный подход должен быть указан в учетной политике. По нашему мнению, наиболее целесообразным является второй вариант.

При формировании учетной политики учреждения также следует иметь в виду, что в ней должен быть отражен порядок аналитического учета по счету 21 (фактически – порядок ведения Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей).

Передача в эксплуатацию

Основные средства стоимостью до 3000 рублей. Передача в эксплуатацию объектов основных средств, стоимостью не более 3000 руб. за единицу, оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210), а не актом ввода основных средств.

Нормативными документами установлен особый порядок списания первоначальной стоимости указанного имущества. Основная особенность состоит в том, что подобные объекты амортизируются единовременно – в момент их выдачи (ввода) в эксплуатацию.

Данное правило формально не распространяется на объекты недвижимого имущества. Но на практике недвижимости ценой менее 3000 руб. не существует. Также не применяется указанный порядок в отношении объектов библиотечного фонда, для учета данной категории основных средств инструкциями по бюджетному учету установлен особый порядок списания.

В зависимости от того, в какой деятельности и для каких целей используются нефинансовые активы, их стоимость может быть списана либо на счета учета расходов на амортизацию (401 20 271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов»), либо на счета учета затрат (109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»). Одновременно с этим полученное средство должно быть оприходовано по дебету забалансового счета 21 «Основные средства стоимостью до 3000 руб. включительно в эксплуатации» (учет по забалансовому счету 21 ведется по простой системе, то есть без применения метода двойной записи (абз. 2 п. 332 Инструкции № 157н)).

То есть в бухгалтерском учете бюджетного учреждения могут быть оформлены такие проводки.

1. На сумму стоимости объекта основных средств, относящегося к категории хозяйственного инвентаря, используемого в деятельности, финансируемой за счет средств субсидии на выполнение государственного или муниципального задания:

2. Или на сумму стоимости производственного инвентаря, используемого при накладных расходах (общепроизводственные цели):

Выбытие

В случае выбытия по истечении срока нормальной эксплуатации, а также до истечения указанного срока, но при отсутствии оснований для взыскания сумм ущерба, дополнительные проводки в системном учете не делаются – только в забалансовом учете оформляется простая запись, уменьшающая общую сумму остатка.

Выбытие объектов основных средств с забалансового учета оформляется на основании акта (Акта приема-передачи, Акта о списании) по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

Инструкция № 157н определяет еще две возможные причины досрочного списания стоимости основных средств с забалансового учета – передачу введенных в эксплуатацию объектов основных средств в возмездное или безвозмездное пользование. В указанных случаях стоимость переданного имущества отражается на соответствующем забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» либо 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». Одновременно в аналитическом учете отражается изменение материально-ответственного лица (фактически оформляется не изменение материально-ответственного лица, а списание имущества с его подотчета).

Важно запомнить

Для удобства объекты основных средств на забалансовом счете 21 можно учитывать по балансовой стоимости, но это правило должно быть закреплено в учетной политике учреждения. Все, кто оформит подписку на журнал на 2012 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2012».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка