Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Депонированные суммы

27 февраля 2010 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Документальное оформление

Всего три рабочих дня дается организации на то, чтобы хранить в кассе деньги, полученные на выдачу зарплаты и стипендий, а также пособий по социальному страхованию. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей этот срок составляет пять дней. И если деньги остались не выплаченными в установленный срок, их нужно безотлагательно депонировать (п. 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

Первые действия кассира: пошаговая памятка

Шаг 1. Сделать отметки в платежной (или расчетно-платежной ведомости). Напротив фамилий лиц, не получивших причитающуюся выплату, кассир ставит штамп «Депонировано» или вписывает это от руки.

Шаг 2. Составить реестр депонированных сумм (форма 0504047 утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н). В реестре нужно указать каждое лицо, не получившее зарплату или стипендию.

Документ следует оформить по каждой ведомости, по которой часть средств будет депонирована.

Шаг 3. На следующий день после того, как истек установленный срок выплат, депонированные суммы необходимо сдать для зачисления на счет учреждения в казначействе. При этом на сданные суммы составляется расходный кассовый ордер.

Дальнейший учет

Депонированные суммы фиксируют в Книге аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий (форма 0504048. Она утверждена приказом № 123н). В ней отражаются данные за год.

В соответствующих графах раздела «Кредит» указывается месяц и год, в котором образовалась депонентская задолженность, номера платежных (расчетно-платежных) ведомостей и суммы, а в графах раздела «Дебет» – выплаченные суммы. Для этого напротив фамилии депонента записываются номер расходного кассового ордера и выплаченная сумма.

В конце месяца в книге подсчитываются итоги и выводится кредитовый остаток на начало следующего месяца.

Если зарплата или стипендии не будут востребованы в течение срока исковой давности (он составляет три года), эти суммы списываются.

Основанием для этого являются данные инвентаризации и приказ руководителя учреждения.

Бухгалтерский учет депонированных сумм

Учет расчетов с депонентами в бюджетных учреждениях ведется на счете 304 02 000 «Расчеты с депонентами».

Налоговые обязательства

Когда суммы, которые были получены образовательным учреждением на выплату зарплаты и стипендий, депонируются, они поступают на лицевой счет учреждения как восстановление кассового расхода.

И если в течение текущего года , они будут возвращены в бюджет.

Другое дело, если бюджетное учреждение начисляло выплаты в рамках предпринимательской деятельности.

В этом случае депонированная сумма включается в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы учреждения после истечения срока исковой давности. Минфин России считает, что этот срок в данной ситуации составляет три года. То есть руководствоваться нужно общим сроком исковой давности.

Этот благоприятный для налогоплательщиков вариант налогового учета описан в письме Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/823.

Отметим, что ранее финансисты считали, что срок исковой давности по невыплаченной зарплате составляет всего лишь три месяца (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/211). При этом чиновники ссылались на статью 392 Трудового кодекса РФ, в которой трехмесячный срок установлен для обращения работника в суд, если он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Однако теперь учреждения, ничем не рискуя, могут не включать депонированную зарплату в доходы в течение трех лет. Отметим, что налоговики придерживаются аналогичной точки зрения. Подтверждением тому служит письмо ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109.

НДФЛ и страховые взносыс зарплаты

При начислении зарплаты образовательное учреждение обязано исчислить страховые взносы во внебюджетные фонды, рассчитать и удержать НДФЛ из дохода работника.

Когда наличные деньги получены для выплаты «бюджетной» заработной платы, образовательное учреждение должно представить в финансовый орган, обслуживающий исполнение бюджета, заявки на оплату страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

А как быть, если впоследствии часть зарплаты будет депонирована? Официальных разъяснений на этот счет ни Минфин России, ни налоговая служба не дают. Но анализ норм законодательства приводит к следующим выводам.

Что касается НДФЛ, он уплачивается с дохода работника (причем важно, чтобы работник этот доход получил). Поэтому если часть зарплаты будет депонирована, то переплату по НДФЛ учреждение может зачесть в счет будущих платежей. Так же следует поступить и со страховыми взносами.

Работник (студент) может потребовать причитающиеся ему деньги в течение трех лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка