Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учреждения должны вести раздельный учет

20 октября 2010 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Бюджетное учреждение ведет как основную бюджетную, так и коммерческую деятельность. Во время налоговой проверки инспекторы выяснили, что бухгалтер по некоторым операциям не распределил расходы между видами деятельности. И соответственно полностью признал суммы в налоговом учете. При этом спорные расходы имели отношение не только к предпринимательской, но и к основной уставной деятельности учреждения.

По результатам проверки инспекторы доначислили учреждению налог на прибыль. Однако порядок распределения расходов между видами деятельности не учитывался. То есть сняты были все спорные расходы. Учреждение не согласилось с таким положением дел и обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Судьи поддержали налогоплательщика. И вот почему. Бюджетные учреждения должны вести раздельный учет расходов и доходов. При условии, что они получены в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Таково требование пункта 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитываются расходы, которые связаны с ведением коммерческой деятельности.

Если расходы относятся к обоим видам деятельности, то их необходимо распределить расчетным путем. Делается это пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов, включая средства целевого финансирования (п. 3 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, распределение расходов между видами деятельности предусмотрено и статьей 272 Налогового кодекса РФ.

Если учреждение не исполняет эти правила, то оно нарушает налоговое законодательство. С этим судьи согласились. Но при этом инспекторы не имели права снимать все расходы. Налог необходимо было доначислить в отношении тех сумм, которые относились к бюджетной деятельности. То есть инспекторы при доначислении налога должны были учитывать требования статьи 321.1 Налогового кодекса РФ о распределении расходов. Поскольку этого не было сделано, судьи признали действия налоговиков неправомерными.

Отметим еще один момент, который в данном деле не рассматривался, но очень часто приводит к спорам с чиновниками. Расходы, которые можно распределить между видами деятельности расчетным путем, перечислены в пункте 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. Это расходы на «коммуналку», услуги связи, транспортные расходы, а также расходы на содержание административного персонала и ремонт объектов основных средств. Финансисты настаивают на том, что этот перечень закрыт (письмо от 25 апреля 2008 г. № 03-03-06/4/28). Стало быть, распределять между видами деятельности необходимо только перечисленные расходы. Однако судьи с этим не соглашаются. Поскольку в Налоговом кодексе РФ нет прямого запрета распределять и иные расходы (постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2009 г. № А13-5793/2005, ФАС Волго-Вятского округа от 3 мая 2007 г. № А43-23964/2006-45-199).

Важно запомнить

Учреждения должны вести раздельный учет и распределять расходы, которые относятся к обоим видам деятельности. Иное считается нарушением налогового законодательства. В свою очередь налоговики также должны соблюдать нормы Налогового кодекса РФ. В рассматриваем случае доначислить налог необходимо было в отношении тех расходов, которые относились к бюджетной деятельности. Вместо этого спорные расходы были сняты полностью. В результате суд поддержал учреждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка