Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Налог на имущество: разъяснения Минфина России

26 мая 2011 44 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– У образовательной организации угнан автомобиль. По данному факту подано заявление в милицию. Можно ли со дня подачи заявления не платить налог на имущество?

– Нет, так поступать не следует. Ведь на период розыска угнанного автомобиля он должен учитываться на балансе организации в составе основных средств. В рассматриваемом случае основанием для исключения автомобиля из состава основных средств будет служить постановление органа внутренних дел, свидетельствующее об окончании розыскных мероприятий.

– Согласно акту сверки, проведенной с налоговой инспекцией, у образовательного учреждения числится переплата по налогу на имущество. Можно ли ее зачесть в счет иных налогов?

– Да, так поступить можно. Налог на имущество является региональным налогом. Действующим налоговым законодательством определено, что зачет излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов проводится по их соответствующим видам. Это установлено пунктом 1 статьи 78 НК РФ. Значит, переплату можно зачесть в счет недоимки по другому региональному налогу. В частности, таковым является транспортный налог.

– В январе негосударственный вуз приобрел объект стоимостью 37 000 руб. Актив учтен в составе основных средств (на основании норм, которые действовали в тот момент). Однако в связи с изменениями лимита отнесения имущества к объектам основных средств (40 000 руб.) организация учла данное имущество в составе материальных запасов. Можно исключить стоимость данного актива из базы по налогу на имущество за I квартал?

– Да, организация может так поступить. Дело в том, что приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н (зарегистрирован в Минюсте 22 февраля 2011 года), который внес соответствующие изменения в ПБУ 6/01 и изменил лимит отнесения имущества к объектам основных средств, вступает в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Если актив приобретен в 2011 году и стоит не более 40 000 руб., то его стоимость можно отразить в бухучете в составе МПЗ. Но только при условии, что соответствующие изменения будут внесены в учетную политику организации. Стоимость данного объекта не будет участвовать при исчислении базы по налогу на имущество.

– Колледж приобрел в 2010 году книжный шкаф стоимостью 33 000 руб. (в собранном виде). Актив был введен в эксплуатацию только в 2011 году. Может ли бухгалтер образовательной организации не учитывать шкаф как объект основных средств (и, соответственно, не включать его стоимость в базу по налогу на имущество), а единовременно списать суммы в состав материальных расходов?

– Нет, так поступать не стоит. В рассматриваемой ситуации изначально допущена ошибка. Объект надо было включить в состав основных средств еще в прошлом году. Уже тогда было известно, что организация не планирует его продавать, сам актив стоит более 20 000 руб. (именно такой лимит действовал в то время) и предназначен для использования в предпри нимательской деятельности свыше 12 месяцев и способен приносить экономическую выгоду в будущем (п. 4 ПБУ 6/01). Кроме того, объект был готов к эксплуатации, поскольку не требовал монтажа (то, что он не эксплуатировался, в данном случае значения не имеет).

Значит, объект надо было включить в состав основных средств в 2010 году (на момент приобретения), а его стоимость – в базу по налогу на имущество.

Что касается нового лимита для отнесения имущества к объектам основных средств, то он действует с отчетности за 2011 год (п. 3 приказа Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н, которым внесены изменения в ПБУ 6/01).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка