Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражаем в учете замену актива по гарантии

9 октября 2012 123 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нюансы начисления амортизации

Отражаем в учете замену актива по гарантии. В течение срока полезной эксплуатации объектов основных средств возникает необходимость их восстановления, в том числе в форме ремонта. Частным случаем является ситуация, при которой актив ремонтируется на территории завода-изготовителя – если неисправность была выявлена в течение гарантийного срока, а ее устранение в месте эксплуатации объекта невозможно. Возникает вопрос начисления амортизации.

Актив ремонтируется

В течение срока полезного использования амортизируемого объекта начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Это закреплено пунктом 85 Инструкции по применению Единого плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н.

Вывод объекта из эксплуатации для проведения ремонта не является переводом на консервацию. Следовательно, начисление амортизации может быть приостановлено только в том случае, если длительность ремонта (в том числе гарантийного) превышает 12 месяцев.

Замена оборудования по гарантии

В ходе гарантийного ремонта может оказаться, что восстановление неисправного объекта невозможно.

В этом случае, как правило, вышедший из строя объект заменяется на идентичный или аналогичный (с соответствующими эксплуатационными характеристиками).

Но как быть с суммами ранее начисленной амортизации по первоначально приобретенному объекту? И следует ли присваивать объекту, переданному взамен неисправного, новый инвентаризационный номер?

По мнению автора, актив, полученный взамен неисправного, является новым и, соответственно, должен отражаться как новый объект учета. Это обусловлено, в частности, тем, что объекты основных средств могут иметь уникальные заводские номера. К тому же объект, предоставленный на замену, может отличаться от вышедшего из строя по ряду эксплуатационных характеристик или иметь иной срок предстоящего полезного использования. Поэтому правомерны списание с учета неисправного актива и оприходование полученного объекта как вновь приобретенного.

То обстоятельство, что на период ремонта (восстановления) объектов основных средств начисление амортизации не прекращается, означает: по выбывшему объекту амортизация должна начисляться по месяц его списания с учета (включительно). Тот факт, что в течение периода с момента выявления неисправности и до оформления документов на списание объект в запланированных целях не используется, для начисления амортизации значения не имеет. При этом, по мнению автора, акт на списание неисправного объекта не может быть оформлен ранее даты подтверждения изготовителем факта неисправности и готовности заменить вышедший из строя объект на новый.

Инструкцией №157н установлено, что инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету активам не присваиваются. Таким образом, объекту основных средств, полученному взамен выбывшего, следует присвоить новый инвентарный номер.

Выбытие актива

Еще одно затруднение может быть связано с оформлением списания выбывшего объекта в бухгалтерском учете. Инструкция по применению Плана счетов бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н (далее – Инструкция №174н), описанную ситуацию конкретно не регулирует. По мнению автора, наиболее рациональным и правомерным является списание стоимости неисправного объекта и оприходование нового порядком, установленным для учета расчетов по ущербу учреждению.

В соответствии с пунктом 220 Инструкции № 157н счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу» может применяться для учета расчетов не только по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, а также потерь от порчи материальных ценностей, но и по другим суммам причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

При данном подходе расходы (в виде списанной остаточной стоимости выбывшего объекта) и доходы (в виде стоимости объекта, переданного изготовителем взамен неисправного) будут отражаться на одном счете – 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Таким образом, схема бухгалтерских проводок может быть следующей.

Для примера условно принято, что объектом основных средств является оборудование, которое было приобретено за счет целевой субсидии (КФО – «5») и отнесено к категории иного имущества учреждения.

По мнению автора, приведенная схема может быть использована только в том случае, когда возмещение ущерба происходит посредством прямой замены утраченных или испорченных основных средств на идентичные, причем стоимость выбывших объектов с учета не списывается.

Использование счета 106 31000 полностью соответствует принципам бухгалтерского учета, а также позволяет при необходимости произвести дополнительные затраты по доведению полученных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (с отнесением затрат на увеличение первоначальной стоимости объекта).

Учет операций по принятию к учету нефинансовых активов (увеличению первоначальной стоимости) в сумме произведенных фактических вложений ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Не будет ошибочным отражение задолженности завода-изготовителя и через счет учета расчетов с прочими дебиторами. Однако в этом случае правомерность использования корреспондирующего счета 401 10 172 представляется неочевидной. Скорее всего, стоимость поступившего объекта будет учитываться в составе прочих доходов (по кредиту счета 401 10 180). Предложенная же схема позволяет учитывать все операции на одном счете учета финансового результата (401 10 172).

В результате проведенных операций общий финансовый результат учреждения увеличится за счет образовавшегося кредитового сальдо по данному счету. Сумма фактически будет равна ранее начисленной амортизации.

Важно запомнить

Выбытие основного средства отражается по акту произвольной формы, содержащему все необходимые для первичного документа реквизиты. Подтверждением для списания актива с учета является заключение завода-изготовителя о невозможности его отремонтировать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка