Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечение нормальных условий труда. Признаем расходы

1 ноября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Понятие нормальных условий труда

Обеспечение нормальных условий труда. Признаем расходы. Обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки установлена статьей 163 Трудового кодекса РФ. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие «условия труда» определено статьей 209 Трудового кодекса РФ, согласно которой условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Кроме того, на основании статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель, в частности, обязан:

  • обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Так, пунктом 18 Типового перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. №181н, установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. А на основании пункта 15 Типового перечня к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда отнесены в том числе устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в помещениях, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата.

Кроме того, статьей 223 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием. В частности, создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

С 1 января 2012 года аптечки комплектуются в соответствии с Требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. №169н.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки для оказания первой помощи работникам, не подлежат замене. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить (примечания 1, 2 к Требованиям, утвержденным приказом №169н).

Признание затрат

Обеспечение нормальных условий труда. Признаем расходы. В налоговом учете средства, потраченные на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, учитываются в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). На этом основании включить в налоговые расходы можно, в частности, средства, потраченные на:

  • комплектацию аптечек для оказания первой помощи;
  • приобретение чистой питьевой воды и установку кулеров;
  • покупку кондиционеров и обогревателей.

Данные расходы можно признать при условии их соответствия критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В письме №03-03-06/2/112 также отмечено, что траты на приобретение кондиционеров и обогревателей включаются в расходы, в случае если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом, если эти активы признаются амортизируемым имуществом в соответствии со статьями 256 и 257 Налогового кодекса РФ, их стоимость включается в базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.

Важно запомнить

Затраты по комплектации аптечек для оказания первой помощи, на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров можно учесть в налоговых расходах. При этом они должны быть экономически обоснованны и подтверждены документально.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка