Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тарифы страховых взносов для коммерсантов, применяющих УСН на основе патента

15 марта 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как известно, для коммерсантов, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, с 1 января 2011 года установлены те же тарифы , что и для страхователей, применяющих общий режим налогообложения (см. ). Об этом мы писали в статье «» // Вменёнка, 2011, № 1, в которой также давали рекомендации о том, как перейти на повышенные страховые тарифы с наименьшими потерями. Однако спешим обрадовать, что далеко не все индивидуальные предприниматели, применяющие патентную «упрощенку», должны будут применять общие тарифы. Некоторым из них законодатели разрешили перечислять страховые взносы по пониженным ставкам. А вот кому именно, попробуем разобраться.

Кто вправе воспользоваться льготой

Тарифы страховых взносов для коммерсантов, применяющих УСН на основе патента. С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), которые были внесены Федеральным законом от 28.12.2010 № 432-ФЗ (далее – Закон № 432-ФЗ). Согласно этим изменениям индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, вправе исчислять и уплачивать страховые взносы с выплат и иных вознаграждений работников по пониженным тарифам, если их основной вид деятельности поименован в перечне, приведенном в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (см. ).

В таблице коды ОКВЭД для соответствующих видов деятельности приведены в соответствие с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 54н. Обратите внимание: в справочнике ОКВЭД код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
– XX – класс;
– ХХ.Х – подкласс;
– ХХ.ХХ – группа;
– ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
– ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Поэтому для определения принадлежности к льготному виду деятельности следует иметь в виду следующее. Право применения пониженных тарифов страховых взносов по определенному классу (подклассу, группе) распространяется и на его составляющие (подклассы, группы, подгруппы и виды). Например, основным видом деятельности коммерсанта является производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней (). Поскольку этот вид деятельности включается в группировку «Производство пищевых продуктов» (), то индивидуальный предприниматель с выплат, произведенных в пользу всех работников (а не только занятых в льготируемых видах деятельности), вправе исчислять страховые взносы по пониженным тарифам.

Какой вид деятельности является основным

Итак, чтобы применять льготные тарифы, вид деятельности индивидуального предпринимателя, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, должен быть основным. Это значит, что полученные в ходе его осуществления доходы не могут составлять менее 70% в общем объеме доходов индивидуального предпринимателя за отчетный (налоговый) период. Об этом сказано в части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Заметим, что во внимание будут приниматься только доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Коммерсанты, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, должны периодически подтверждать основной вид деятельности. Делать это нужно в порядке, который установит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, то есть Минздравсоцразвития России.

Получается, что в настоящее время применение ИП пониженных тарифов весьма рискованно. Связано это с тем, что после опубликования указанного порядка может оказаться, что ИП не удовлетворяет необходимым требованиям, то есть не выполняется 70-процентное ограничение.

Как же тогда быть? Ведь право на применение пониженных ставок действует с 1 января 2011 года, а воспользоваться им нельзя, так как порядок подтверждения основного вида деятельности не утвержден. Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области на своем сайте рекомендует при наличии сомнения в правомерности применения пониженного тарифа до разработки и утверждения указанного выше порядка производить уплату страховых взносов исходя из основного тарифа. При сдаче расчета за I квартал 2011 года в случае подтверждения права на применение пониженного тарифа образовавшаяся переплата по страховым взносам будет зачтена в счет будущих периодов. Учитывая такие рекомендации, можно сделать следующий вывод. Если индивидуальный предприниматель ведет только один льготируемый вид деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, то он вправе исчислять и уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам и до утверждения порядка подтверждения основного вида деятельности.

Рассмотрим другую ситуацию. Коммерсант уплачивал страховые взносы по льготным ставкам, а по итогам отчетного (расчетного) периода выяснилось, что основной вид деятельности не соответствует первоначально заявленному. В этом случае предприниматель лишается права применять пониженные тарифы с начала того отчетного (расчетного) периода, в котором допущено нарушение, и ему необходимо пересчитать взносы по обычным ставкам (см. ). Кроме того, в подобной ситуации индивидуальному предпринимателю предстоит заплатить в бюджет соответствующую сумму пеней.

Заветные тарифы льготных ставок

В 2011–2012 годах коммерсантам, применяющим УСН на основе патента и занимающимся определенными видами деятельности, рассчитывать страховые взносы необходимо исходя из (см. ).

Как видно из таблицы, нагрузка по уплате страховых взносов для указанной категории коммерсантов по сравнению с иными страхователями уменьшена на 8% (с 34 до 26%), что является существенной экономией для работодателей, тратящих значительные средства на оплату труда.

Индивидуальный предприниматель И.Л. Брадобрей применяет упрощенную систему на основе патента и занимается единственным видом деятельности – парикмахерскими услугами. Рассчитаем сумму страховых взносов, которую коммерсанту следует уплатить за апрель 2011 года, если в пользу работников им были произведены выплаты в следующих размерах:
– 25 000 руб. – В.И. Челка (1966 года рождения);
– 18 000 руб. – Е.В. Хвост (1983 года рождения).

Решение

Так как предприниматель применяет УСН на основе патента и его основным видом деятельности являются парикмахерские услуги, которые предусмотрены пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, то он вправе в 2011 году начислять страховые взносы на выплаты в пользу работников по льготным тарифам (см. ).

Таким образом, за апрель 2011 года с выплат, начисленных в пользу работников, индивидуальный предприниматель И.Л. Брадобрей должен будет заплатить:
– страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 7740 руб. (6660 руб. + 1080 руб.), в том числе 6660 руб. – на страховую часть трудовой пенсии, 1080 руб. – на накопительную часть трудовой пенсии;
– страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 1247 руб.;
– страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в сумме 1333 руб;
– страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС в размере 860 руб.

Кроме того, коммерсанту необходимо будет заплатить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Парикмахерские услуги () относятся к I классу . Тариф составляет 0,2%. Значит, предпринимателю необходимо будет перечислить страховые взносы на травматизм в сумме 86 руб. [(25 000 руб. + 18 000 руб.) х 0,2%].

Отражаем применение льготных ставок в отчете по форме РСВ-1 ПФР

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 54н раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа» расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1 ПФР) дополнен подразделом 4.4. представляет собой таблицу, содержащую расчет соответствия условия на право применения индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН на основе патента, пониженных тарифов страховых взносов.

В данной таблице указываются следующие сведения:
– об общей сумме полученных доходов, определяемых в порядке, установленном статьей 346.15 НК РФ;
– о сумме дохода от предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен пониженный тариф;
– о доле дохода от деятельности, в отношении которой установлен пониженный тариф, в общей сумме дохода в процентах.

Индивидуальный предприниматель И.А. Быстрый, применяющий УСН на основе патента, оказывает тренерские услуги () и услуги по ведению домашнего хозяйства (). За I квартал 2011 года доходы от тренерских занятий составили 145 000 руб., а от оказания услуг по ведению домашнего хозяйства – 35 000 руб. Определим, вправе ли коммерсант применять по страховым взносам пониженные тарифы, и заполним подраздел 4.4 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР за I квартал 2011 года.

Решение

Согласно пункту 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ предприниматель может применять льготные ставки, если его основным видом деятельности являются тренерские услуги ().

Общая сумма доходов коммерсанта за I квартал 2011 года, определяемая в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, составила 180 000 руб. (145 000 руб. + 35 000 руб.).

Удельный вес доходов от оказания тренерских услуг в общем объеме выручки равен 81% (145 000 руб. : 180 000 руб. х 100%), а услуг по ведению домашнего хозяйства 19% (35 000 руб. : 180 000 руб. х 100%).

Таким образом, основным видом деятельности коммерсанта являются тренерские услуги (доля доходов от ведения этой деятельности в общем объеме доходов превышает 70-процентное ограничение). Соответственно в отношении выплат в пользу работников индивидуальный предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Значит, ему необходимо будет заполнить подраздел 4.4 раздела 4 «Основания для применения пониженного тарифа» формы РСВ-1 ПФР (см. ).

Возьмите на заметку

За себя ИП платят страховые взносы в особом порядке

Согласно статье 14 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели за свое страхование в обязательном порядке исчисляют только страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Их размер определяется исходя из стоимости страхового года – она равна произведению МРОТ, страхового тарифа в соответствующий внебюджетный фонд и 12. При этом применяются следующие тарифы: 26% – в ПФР, 3,1% – в ФФОМС, 2% – в ТФОМС. Страховые взносы в ФСС России индивидуальные предприниматели будут исчислять и уплачивать только в том случае, если добровольно вступят в отношения по данному виду страхования (ч. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Об исчислении и уплате взносов на травматизм читайте в статье «» // Вмененка, 2011, № 3.

Общие тарифы страховых взносов в 2011 году для работодателей, производящих выплаты физическим лицам, %

Размер тарифа страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в таблице не отражен, так как он устанавливается в зависимости от класса профессионального риска работодателя.

Перечень видов деятельности, осуществление которых позволяет ИП на патентной УСН применять льготные тарифы

Общие тарифы страховых взносов в 2011 году для работодателей, производящих выплаты физическим лицам, %

Размер тарифа страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в таблице не отражен, так как он устанавливается в зависимости от класса профессионального риска работодателя.

Размеры льготных тарифов указаны в новом пункте 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Льготные тарифы для начисления страховых взносов на выплаты в пользу работников, %

Начисление страховых взносов на выплаты работникам ИП Брадобрей И.Л., руб.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (в редакции постановления от 31.12.2010 № 1231).

В разделе 4.4 формы РСВ-1 ПФР перечислены льготные виды деятельности со ссылкой на код ОКВЭД по каждому из них.

Основания для применения пониженного тарифа

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка