Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет трудовой пенсии по старости

10 января 2012 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Я работаю в аптеке. Работодатель перечисляет страховые взносы с заработной платы. Кроме этого, я самостоятельно занимаюсь предпринимательской деятельностью, подпадающей под уплату ЕНВД. Перечисляю страховые взносы как ИП. Какие суммы страховых взносов будет учитывать Пенсионный фонд РФ при назначении пенсии по старости?

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды, регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно статье 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, ИП, физические лица, не признаваемые ИП;
  • ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Коммерсанты уплачивают за себя страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Взносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года, обязательны к уплате всеми ИП независимо от применяемой ими системы налогообложения, ведения деятельности и наличия доходов. В частности, если ИП работает где-то по трудовому договору и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, в рассматриваемом случае страхователем является как работодатель физического лица, так и сам ИП, работающий на себя.

Порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии регламентируется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ).

Согласно главе 14 Закона № 173-ФЗ размер трудовой пенсии по старости вычисляется по формуле:

П = СЧ + НЧ,

где П – размер трудовой пенсии по старости;
СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости;
НЧ – накопительная часть трудовой пенсии по старости.

При этом размер страховой части трудовой пенсии по старости рассчитывается по следующей формуле:

СЧ = ПК : Т + Б,

где СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);
Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН : Т,

где НЧ – размер накопительной части трудовой пенсии по старости;
ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;
Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии.

В соответствии с положениями статьи 2 Закона № 173-ФЗ общая сумма страховых взносов за застрахованное лицо (как одна из долей расчетного пенсионного капитала) является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.

Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), определяется по формуле:

ПК = ПК1 + СВ + ПК2,

где ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;
ПК1 – часть расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30 Закона № 173-ФЗ;
СВ – сумма валоризации (ст. 30.1 Закона № 173-ФЗ);
ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.

Учет сумм начисленных и уплаченных страхователем страховых взносов ведется на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица (об этом – пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

На основании статьи 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и данные указанного лица. СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Вот мы и рассмотрели расчет трудовой пенсии по старости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка