Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как прокуратура заставила налоговиков разблокировать счет

5 июля 2006 5 просмотров
Столичная фирма «Альтернатива-С» нашла способ противостоять незаконному аресту счета и сумела заставить налоговиков без проволочек отменить свое решение о приостановлении операций по ее счету.

Незаконный арест счета

Организация не согласилась с требованием инспекции доплатить налоги, пени и штрафы и обратилась в суд. Одновременно с этим фирма попросила суд вынести определение о запрете налоговикам списывать деньги в безакцептном порядке. Такое определение было вынесено, и организация предъявила его инспекции. Несмотря на это, налоговики заблокировали счет, вынуждая организацию уплатить штраф «добровольно». При этом налоговые инспекторы никак не уведомили ни бухгалтера, ни руководителя, хотя пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса предписывает делать это письменно.

Законные меры защиты

Руководство организации обратилось за помощью к юристу, который предложил радикальную меру - написать в прокуратуру.

Есть статья 315 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность чиновника за злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий. В заявлении организация прямо написала, что просит возбудить в отношении руководителей инспекции уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Результат, как ни странно, был быстрым. Получив и рассмотрев заявление организации, прокуратура на основании статьи 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направила в инспекцию предупреждение. В нем руководителей призвали устранить нарушение закона, в противном случае будет возбуждено уголовное дело. Этого было достаточно для того, чтобы налоговики разблокировали счет.

Что сообщать в прокуратуру

Если вы решите прибегнуть к той же мере, что и ваши коллеги из фирмы «Альтернатива-С», можете обратиться в прокуратуру округа, в котором находится инспекция-нарушитель, или сразу в Прокуратуру г. Москвы.

Подробно опишите сложившуюся ситуацию ( см. образец ) и передайте заявление в канцелярию прокуратуры. Обратите внимание на то, чтобы причина, по которой налоговая заблокировала ваш счет, была действительно незаконной - в противном случае прокуратура скорее заинтересуется вами, чем инспекцией. Определить законность действий налоговиков легко - для блокировки счета есть всего два основания, оба они указаны в пункте 2 статьи 76 Налогового кодекса. Первое: если организация просрочила сдачу отчетности на две недели и более. Второе: если организация не исполнила свои обязанности по уплате налога в установленные законом сроки. Но и одних оснований недостаточно - инспекторы должны письменно уведомить фирму о своем решении заблокировать счет, как это предписывает пункт 3 статьи 76 НК РФ.

Конечно, вовсе не обязательно, что по вашему заявлению будет возбуждено уголовное дело. Но ваша цель не в этом, а в том, чтобы незаконно заблокированный счет был разморожен. А это скорее всего произойдет, как только инспекция получит предписание из прокуратуры.

Андрей Илларионов, руководитель юридического отдела ООО «Веста-аудит экспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка