Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 2 просмотра

Наша организация занимается оптовой торговлей строительными материалами. Товар в основном доставляем из других городов за свой счет, используя услуги перевозчиков (в основном ИП). Т.е. водитель перевозчика получает от нашей организации доверенность, едет на склад поставщика, забирает товар и привозит его нам. Какие документы нам должен предоставить перевозчик? И какой в данном случае правильно составить договор: транспортной экспедиции или на оказание транспортных услуг? Спасибо.

В данной ситуации Вы вправе заключить как договор перевозки, так и договор транспортной экспедиции. Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза.

При заключении договора транспортной экспедиции Вы выдаете поручение экспедитору, а при доставке груза (товара) экспедитор предоставляет Вам экспедиторскую и складскую расписку, в дополнение к этим документам экспедитор оформляет акт выполненных услуг и, если он является плательщиком НДС, то оформляется счет – фактура.

По договору перевозки исполнитель оформляет акт оказанных услуг и счет – фактуру (если исполнитель является плательщиком НДС).

По вопросу транспортной накладной - в озвученной ситуации грузоотправителем являетесь Вы, так как заказываете доставку товара именно Вы (и заключаете договор). Таким образом, транспортную накладную должны оформлять Вы. Также следует учесть, что договором может быть предусмотрен случай, когда транспортную накладную оформляет исполнитель, в таком случае исполнитель должен Вам предоставить кроме вышеуказанных документов и транспортную накладную.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

<…>

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Заключение договоров на перевозку

Если индивидуальный предприниматель организует однодневные экскурсионные поездки в качестве самостоятельного сервиса, то данная деятельность подлежит регулированию в соответствии с главой 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг. Индивидуальный предприниматель может заключить с заказчиками договор об оказании услуг, входящих в экскурсионную поездку, в том числе услуг по перевозке. Как правило, оказание услуг по договору подтверждается актом, подписанным сторонами договора.*

<…>

Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

3. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).*

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка