Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 26 просмотров

ИП применят патентную систему налогообложения,в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У(ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", ИП не ведет кассовую дисциплину и осуществляет наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.В соответствии со ст. 346.53 НК РФ индивидуальный предприниматель ведет учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.Дата получения дохода определяется как день:1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.Вопрос: на основании какого документа, вносятся сведения в книгу учета доходов, если ИП имеет право не вести кассовую дисциплину и выдавать товарный чек только по требованию покупателя.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Если Вы выдаете товарные чеки только по требованию покупателей, то Вам придется оформлять иные первичные документы, подтверждающие прием денежных средств, так как регистрация записей в книгу учета доходов и расходов осуществляется на основании первичных документов. И никто не освобождал предпринимателей от оформления первичных документов, их освободили от оформления кассовых документов, то есть, они могут не вести кассовые документы по установленным формам, однако оформлять первичные документы обязаны. Таким образом, Вы должны издать приказ о том, что не ведете кассовую дисциплину в соответствии с законодательством, при этом оформляете такие-то документы, подтверждающие прием денежных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как организовать работу, если предприниматель отказался от оформления кассовых операций

<…>

Как организовать прием и выдачу наличных денег, если вы не ведете кассовые документы

Если вы отказались от ведения кассовых документов, оформлять приходные и расходные ордера, а также кассовую книгу вам не нужно. Поступление выручки в таком случае подтвердят кассовые чеки, которые вы выдаете покупателям, и Z-отчеты — если вы применяете контрольно-кассовую технику (ККТ). Или БСО — если ККТ не используете. А расход денег обоснуют документы, выданные продавцами, — кассовые и товарные чеки, корешки к «приходникам», товарные накладные, расписки и пр. Выдача зарплаты будет зафиксирована в платежной ведомости. А движение денег по подотчету — в авансовом отчете. Эти документы вы и примете к налоговому учету. И сделаете на их основании записи в Книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

То есть, чтобы фиксировать операции в Книге учета, не обязательно иметь в наличии приходные и расходные кассовые ордера. Это могут быть любые первичные документы. Ведь составление «приходников» и «расходников» только в целях заполнения Книги учета доходов и расходов не предусмотрено (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Такой вывод подтверждают и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2012 № А05-7722/2011).

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Нужно ли предпринимателю без работников оформлять на себя подотчет

Когда у предпринимателя есть работники, он выдает им суммы из кассы, например, на покупку ценностей для бизнеса, оформляя для этого подотчет. То есть сначала сотрудник пишет заявление на выдачу подотчетных средств, а уже потом получает деньги. А вот как быть бизнесмену, если у него нет наемных сотрудников? Нужно ли самому себе писать заявление и получать деньги под отчет?

Ответы на эти вопросы вы найдете в электронном журнале «Бухгалтерия ИП», доступ к которому имеют все подписчики электронного журнала «Упрощенка». Для этого зайдите на сайт и выберите в верхнем меню раздел «Бухгалтерия ИП». В № 7 этого журнала за 2014 год размещена статья «Как предпринимателю потратить наличные деньги на личные нужды». В ней подробно рассказано, нужен предпринимателю подотчет или нет (сразу даем подсказку — нет, не нужен).

Обратите внимание

Записи в Книгу учета доходов и расходов не обязательно делать именно на основании «приходников» и «расходников». Можно использовать и другие первичные документы: кассовые и товарные чеки, БСО, Z-отчеты и т. п.

Пример. Прием и выдача наличных денег без составления кассовых документов

Предприниматель С.А. Павлов работает на УСН без сотрудников. С 1 июня 2014 года он отказался от оформления кассовых документов и кассовой книги. 2 июня С.А. Павлов купил канцтовары для бизнеса на сумму 1500 руб. (товарный чек № 000289 от 02.06.2014). И в этот день получил 10 000 руб. от покупателя за проданные товары (кассовый чек № 23 от 02.06.2014). На поступившую и взятую из кассы сумму бизнесмен не оформил приходный и расходный ордера, так как от составления кассовых документов он отказался. Он принял к учету лишь «первичку» и сделал на основании нее записи в разделе I Книги учета (заполненный образец см. ниже).

Обратите внимание

Средства, взятые на личные нужды, в Книге учета фиксировать не нужно. Так как расходом при УСН они не являются.

Что касается ситуации, когда вы берете деньги на личные нужды, то здесь вообще не потребуется оформления каких-либо документов. Ведь средства, изъятые из бизнеса для себя, фиксировать в налоговом учете при УСН и отражать в Книге учета доходов и расходов не нужно. Так как расходом при УСН они не являются. Поэтому, собственно, не важно, сколько вы взяли денег и для чего, — это операция может нигде не отражаться, поскольку ни на что не влияет.

Однако, чтобы самому не запутаться в своих расходах — какие связаны с бизнесом, а какие нет — можете отражать все свои операции в отдельной тетрадке или записной книжке.

Нюансы, требующие особого внимания

Отказаться от оформления кассовых документов целесообразно предпринимателям, которые не имеют работников. Так как доступ к кассе в таком случае имеет только сам бизнесмен и контролировать ему никого не нужно. Значит, можно спокойно не оформлять «приходники», «расходники» и кассовую книгу.

При отсутствии приходных и расходных ордеров можно подтвердить прием и выдачу денег другой «первичкой» — кассовыми и товарными чеками, БСО и т. д. И на основании этих бумаг внести записи в Книгу учета по УСН.

Коммерсантам, имеющим сотрудников, без кассовых документов не обойтись. Ведь им нужно вести учет принятых и выданных сумм. И следить за сохранностью денежных средств.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка