Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 24 просмотра

В дополнение к вопросу 570074.Немного смущает, что в абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ речь идет об уступке именно денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг). И в этом случае база определяется как превышение.А если уступка денежного требования, вытекающего не из договора реализации товаров (работ, услуг), то получается налоговая база по НДС определяется в общем порядке – как цена уступаемого права требования. Или же все-таки с превышения?

В статье 155 Налогового кодекса РФ установлены особенности начисления НДС при реализации конкретных имущественных прав:

При реализации имущественного права, особенности исчисления НДС для которого не установлены, налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Объект налогообложения

<…>

В статье 155 Налогового кодекса РФ установлены особенности начисления НДС при реализации конкретных имущественных прав. Их нужно учитывать:

  • денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ);
  • прав на жилые дома и помещения, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);
  • денежного требования, приобретенного у третьих лиц (п. 4 ст. 155 НК РФ);
  • арендных прав и прав, связанных с заключением договора (п. 5 ст. 155 НК РФ).
  • при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче прав на жилые дома и помещения, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче денежного требования, приобретенного у третьих лиц (п. 4 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче арендных прав и прав, связанных с заключением договора (п. 5 ст. 155 НК РФ).

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).

<…>

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.08.2012 № 03-07-05/34
О применении налога на добавленную стоимость при уступке первоначальным кредитором права требования задолженности по компенсации должником расходов кредитора на рассмотрение дела в суде

<…>

Вопрос При уступке права требования по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, банк, являющийся первоначальным кредитором, помимо первоначальных обязательств по кредитному договору (основного долга, процентов и штрафных санкций по кредиту) может также уступать цессионарию иные обязательства должника, в том числе обязательства по возмещению должником судебных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде, включая расходы по уплате государственной пошлины, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходов по оценке имущества и прочие обязательства. В соответствии с пунктом 1 статьи 155 НК РФ при уступке первоначальным кредитором обязательств, вытекающих из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при данной уступке права требования, над размером уступаемыхобязательств. При этом операция уступки права требования по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, на основании подпункта 26 пункта 3 статьи 149 НК РФ НДС не облагается. В связи с изложенным просим разъяснить, подлежит ли налогообложению НДС уступка банком - первоначальным кредитором права требования иных обязательств должника, уступаемых помимо обязательств, вытекающих из условий кредитного договора, в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 155 НК РФ. Если подлежит, то должен ли банк при уступке права требования таких обязательств определять налоговую базу по НДС в зависимости от того, лежат ли в основе уступаемых обязательств операции, освобождаемые или не освобождаемые от налогообложения НДС.

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при уступке первоначальным кредитором права требования задолженности по компенсации должником расходов кредитора на рассмотрение дела в суде Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.

Поскольку особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором прав требования задолженности по компенсации расходов кредитора статьей 155 Кодекса не установлены, налоговая база по указанным передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

При этом не имеет значения по каким операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость или освобождаемым от налогообложения, уступается право требования задолженности

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка