Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 7 просмотров

Организация МУП (исполнитель) заключило договор услуг с предпринимателем(заказчик) на уборку территории коммунальными машинами принадлежащими организации МУП, может ли организация МУП получить топливо от предпринимателя по его накладной и сумму на которое отпущено топливо учесть в расчетах по договору, и как это документально оформить, дополнительное соглашение к договору, или заключить новый договор на поставку топлива от предпринимателя (но у предпринимателя нет лицензии на торговлю ГСМ, топливом)?

Это можно оформить как доп.соглашением, так и отдельным договором – на усмотрение сторон. Проще, конечно, доп.соглашение. Оба варианта правомерны.

Предприниматель может продавать ГСМ в небольших количествах сторонним организациям (например, из цистерны или бензовоза). Лицензия на эту деятельность не требуется.

Объясняется это следующим.

Хранение воспламеняющихся и/или горючих веществ лицензируется только на опасных объектах. Эти объекты поименованы в Приложении № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». То есть деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных объектов подлежит лицензированию в случае, если воспламеняющиеся и/или горючие веществ хранятся или транспортируются на опасных производственных объектах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Розничная торговля топливом: относится ли АЗС к объектам промышленной безопасности

АЗС – опасный или не опасный производственный объект

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

К опасным производственным объектам относятся объекты, перечисленные в приложении 1к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На этих объектах получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают горючие вещества – жидкости и газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Все производственные объекты разделены на четыре класса опасности. Причем на эксплуатацию объектов I–III классов опасности необходимо получить разрешение в Ростехнадзоре, а объекты IV класса опасности можно эксплуатировать без разрешения.

Статья в тему:

«Получаем разрешение на эксплуатацию опасного производственного объекта» (№ 7, 2014)

Таким образом, формально АЗС подпадают под признаки опасного производственного объекта. И для эксплуатации их необходимо внести в реестр опасных производственных объектов, а также получить лицензию.

Однако приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168 вывел многотопливные и традиционные АЗС из состава опасных производственных объектов. В приказе не указано, по каким причинам станции, заправляющие жидким моторным топливом, перестали быть опасными.

Подоплекой такого решения было принятие Федерального закона от 27 июня 2010 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ”Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”». Вступление его в силу могло привести к параличу работы розничных АЗС. И это несмотря на то, что бензин и дизельное топливо, хранящиеся на заправочных станциях, являются опасными веществами для окружающей среды в случае их розлива в большом количестве, могут возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.*

Советует

Максим ТЕРЕШКОВ,

руководитель юридического департамента ИХ "ФИНАМ" (Москва)

Если ваша АЗС была внесена в Реестр опасных производственных объектов, и до сих пор в нем числится, нужно написать письмо в Ростехнадзор с просьбой исключить АЗС из Реестра. В противном случае при проверке могут возникнуть серьезные разногласия с инспекторами Рсотехнадзора с возможными судебными разбирательствами.

Таким образом, если АЗС используется как исключительно объект розничной торговли топливом и не входит в промышленный комплекс повышенной опасности, она не относится к опасным промышленным объектам.*

В то же время газовые АЗС не исключены из перечня опасных производственных объектов (п. 11 приложения к приказу Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168).

<…>

10 октябрь 2014

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:*

<…>

12) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;*»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

<…>

«2. Лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение работ на объектах по перечню согласно приложению.*

<…>

Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

7.* Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

* Текст пункта 7 с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации N 26, 01.07.2013. - Примечание изготовителя базы данных.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

Примечания:

1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения».

<…>

25.06.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка