Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 5 просмотров

Наша организация сейчас начинает процедуру реорганизации из ЗАО в ООО с последующим присоединением еще одного ООО (у нас большая филиальная сеть). В каждой торговой точке у нас действуют свои лицензии на розничную торговлю алкоголем, сроки действия лицензий истекают в конце следующего года. Вопрос: в каком размере мы должны заплатить госпошлину за переоформление алкогольных лицензий наших филиалов? на сегодняшний день размер госпошлины для получения лицензии на алкоголь равен 65 тысяч. И если я правильно понимаю ст.333.33, то за каждую свою торговую точку нам придется платить как минимум 65тысяч. А если мы получили на один из ресторанов лицензию на 5 лет (т.е. уже заплатили 325 тысяч), то ее переоформить тоже будет стоить 325 тысяч? Или не так? мы хотим провести комбинированную реорганизацию: Преобразование с Присоединением. Это возможно? И не будет ли это основанием для двойной оплаты госпошлины за лицензии?

За переоформление лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном абз. 19 пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ - 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Новая редакция ГК РФ предоставляет возможность сочетать различные формы реорганизации - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (ст. 57 ГК РФ). Ранее такая возможность была предусмотрена только для акционерных обществ. Поэтому оплатить пошлину требуется только один раз ввиду возможности проведения смешанной реорганизации.

Обоснование

Гражданский Кодекс РФ

<…>

«Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.*

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка