Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 37 просмотров

Порядок действий при выходе акционера и передаче акций Обществу (ЗАО). Какие документы нужно подготовить? Нужно ли нотариальное заверение сделки? И необходимо ли регистрировать эти изменения в ИФНС? Спасибо.

Выход акционера из АО как таковой – по аналогии с выходом участника из ООО – нормами действующего законодательства не предусмотрен. Это возможно путем продажи или уступки своих акций либо самому обществу, либо оставшимся акционерам, либо третьим лицам.

В инспекцию подавать документы не требуется. Изменения в составе акционеров отражаются только в реестре акционеров, который ведет профессиональный регистратор. При отчуждении акций необходимо обратиться к регистратору с пакетом документов по отчуждению акций за внесением изменений в реестр. Подробнее – в рекомендации ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Как внести сведения в реестр акционеров и получить информацию из него

<…>

Как внести запись в реестр акционеров

Записи на лицевых счетах в реестре акционеров подтверждают права владельцев эмиссионных ценных бумаг (ст. 28 Закона о РЦБ).

При внесении записи в реестр акционеров в связи с размещением акций регистратор руководствуется порядком, установленным в пункте 7.4.1 Положения о ведении реестра.

При внесении записи в реестр акционеров в связи с переходом прав собственности на акции соблюдают правила пункта 7.3Положения о ведении реестра.

Записи в реестр акционеров регистратор вносит на основании следующих документов (п. 7.3 Положения о ведении реестра):

  • передаточного распоряжения. Требования к содержанию передаточного распоряжения определены в пункте 3.4.2Положения о ведении реестра;
  • оригинала или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (доверенности, приказа).

Такие документы может предъявить лицо, зарегистрированное в реестре (т. е. отчуждающее акции) либо приобретающее акции. Можно обратиться лично или через представителей. Потребуются документы, удостоверяющие личность.

Регистратор обязан внести записи в реестр при соблюдении следующих условий:

  • предоставлены все необходимые документы;
  • документы содержат всю необходимую информацию;
  • количество ценных бумаг, указанных в передаточном распоряжении, не превышает количества ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги;
  • осуществлена сверка подписи зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя;
  • лицо, обратившееся к регистратору, оплатило его услуги или предоставило гарантии об оплате;
  • не осуществлено блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги.*

Особые требования установлены в следующих случаях:

Внести запись в реестр акционеров регистратор обязан в течение трех дней с даты получения соответствующих документов (п. 10.3 Положения о ведении реестра).*

В некоторых случаях регистратор вправе отказать во внесении записи в реестр. При таких обстоятельствах он в течение трех дней с момента получения документов направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе, в котором должны быть указаны причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр.

Отказ может быть обжалован в суде, суд может обязать регистратора внести в реестр соответствующую запись.

Такие правила установлены в статье 45 Закона об АО и в пункте 3 статьи 8 Закона о РЦБ.

Регистратор не вправе предъявлять дополнительные требования при внесении изменений в реестр, если предъявление этих требований не предусмотрено законом. Требования к регистратору установлены в разделе 5 Положения о ведении реестра.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. С этого же момента к приобретателю переходят права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой.

Такие правила установлены в статье 29 Закона о РЦБ.

Правовые акты ФСФР России и Банка России определяют также порядок действий регистратора в конкретных ситуациях. Например, в случае несоответствия представленных документов данным реестравыявления ошибки и в других случаях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка