Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 59 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.ИП. Розничная и оптовая торговля профнастилом. Режим налогообложения ЕНВД+УСНО (доходы минус расходы). Имеет место быть наличный (облагается по ЕНВД) и безналичный расчет (облагается по УСНО)Заключен договор аренды нежилого помещения (бывшее производственное здание) площадью 170 кв.м., из них 50 кв. м площадь торгового зала и 120 кв.м. площадь под склад-так прописано в договоре аренды. На складе хранятся непосредственно сами (крупногабаритные) листы профнастила для кровли и заборов, а на территории торгового зала (50 кв.м.) стоят несколько листов профнастила, что называется, для образца (условно площадь под образцами занимает 10 кв.м из 50), кроме того оборудовано три рабочих места (стол,компьютер, принтер), шкафы для документов и пр., здесь же осуществляется приемка денег от покупателей и выписка отгрузочных документов. В этой связи возникли вопросы:1. Правомерно ли в данной ситуации применение ЕНВД?Если да,то2. Есть ли возможность платить ЕНВД не со всей площади в 50 кв.м., поскольку не вся площадь является торговым залом (под образцами занято только 10 кв.м., а остальные 40 кв.м. можно назвать офисом).Если есть, то3. Эту площадь нужно как-то выделить в документах? Или выделить фактически (в натуре)?Спасибо большое за ответ!!!

Площадь торгового зала определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. В Вашем случае это будет договор аренды нежилого помещения. При этом площади складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Следовательно, в Вашем случае если и в договоре, и фактически (стационарными капитальными перегородками или стеной) площадь торгового зала и площадь складского помещения разделены, то Вы можете применять ЕНВД и рассчитывать налог с площади торгового зала 50 кв. м. При этом в площади торгового зала учитываются места обслуживания покупателей, где выставлен товар и производятся расчеты с покупателями. Следовательно, уменьшить площадь торгового зала на территорию рабочих мест, где принимается оплата, и выдаются документы покупателям, Вы не вправе.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280,от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВДможно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;

сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

2. Из статьиПлощадь, используемая для хранения товаров, в площадь торгового зала не включается

Журнала «Вмененка» № 9, сентябрь 2013

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2013 № Ф03-1604/2013

По результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю единый налог. Основанием для такого решения послужило занижение коммерсантом физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» на площади, используемые для хранения товаров. Индивидуальный предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Арбитры выяснили, что коммерсант на основании договора субаренды арендовал помещение общей площадью 24 кв. м, расположенное в магазине.

В целях осуществления розничной торговли индивидуальный предприниматель произвел установку перегородок, отделив торговый зал от складского помещения, в результате чего площадь торгового зала составила 16 кв. м, площадь помещения для хранения товара — 8 кв. м.

При расчете единого налога на вмененный доход индивидуальный предприниматель использовал физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», равный 16 кв. м. Помещение для хранения товара оборудовано подтоварниками и в нем не производится обслуживание покупателей. Факт наличия помещения для хранения товара по существу налоговым органом не оспаривается.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что для целей уплаты единого налога на вмененный доход имеет значение фактическое использование площади при осуществлении торговли, а не способ отделения торгового помещения от иных помещений. Соответственно решение налоговой инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю единого налога на вмененный доход неправомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка