Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 5 просмотров

Добрый день!Вопрос:У Акционерного общества по итогам отчетного года - убыток. Принято решение по итогам года дивиденды не выплачивать.Можно ли принять решение произвести безвозмездные выплаты только акционерам физическим лицам, из расчета.......руб. на 1 акцию?

Нет, такое решение принять нельзя. Закон об АО не предусматривает возможности выплачивать дивиденды только некоторым акционерам. Дивиденды объявляются и выплачиваются либо всем акционерам, либо совсем не объявляются (т.е. не принимается решение об их выплате). Если окажется, что дивиденды объявлены и выплачены лишь некоторым акционерам, то такие действия могут быть квалифицированы как противоправное лишение акционеров дивидендов и такое решение легко может быть обжаловано в суде с соответствующими штрафными санкциями и налоговыми последствиями для общества.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.
Рекомендация: Что делать акционеру при противоправном лишении дивидендов
<…>
Решение о выплате дивидендов
Общество вправе по окончании каждого квартала и по завершении финансового года принять решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Такое решение принимается в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО).
Внимание! Даже при наличии чистой прибыли общество вправе отказаться от выплаты дивидендов.
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества, то есть прибыль после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона об АО). Принятие решения о выплате дивидендов – право, а не обязанность общества.* Судебная практика основывается на том, что иное толкование пункта 1 статьи 42 Закона об АО (т. е. утверждение, что АО обязано выплачивать дивиденды) может привести к произвольному вмешательству в частные дела участников гражданских отношений. Такое вмешательство недопустимо в силу основных начал гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 4 марта 2008 г. № КГ-А40/763-08-П по делу № А40-51784/06-134-336, определение ВАС РФ от 18 мая 2009 г. № 5480/09).
По мнению судов, дивиденды не являются гарантированным источником дохода акционера, поскольку участие в акционерном обществе предопределено рисковым характером предпринимательской деятельности общества (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, неполучение акционером ожидаемого дохода в виде дивидендов, иных благ от участия в акционерном обществе не может рассматриваться как нарушение прав акционера (постановления ФАС Московского округа от 26 декабря 2006 г. № КГ-А41/12370-06 по делу № А41-К1-8129/06, ФАС Поволжского округа от 23 марта 2009 г. по делу № А55-9034/2008).
<…>
Владислав Добровольский
кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)
Мария Комарова
ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук
Ирина Белокопытова
кандидат юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка