Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 12 просмотров

По вопросу № 544207 поясняю следующее: Мы изготавливаем продукцию по технологическому процессу смешиваем 2 вида сырь 30% одного и 70% другого. В процессе синтеза выпаривается вода, образовавшуюся воду выливают в пром канализацию, в итоге готового продукта получается меньше, технологи принесли акт на списания воды, как мне списать с учета эту воду, как сырье в затраты? или в прочие расходы? достаточно акта? Как это будет правильно выглядеть документально?

По этому вопросу были рассмотрены два документа:
– приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2 «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса»;
– Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 № 371 «Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях».
В первом документе ничего не сказано о том, что процесс выпаривания водного конденсата, воды каким ли особым образом учувствует в калькулировании затрат.
Однако, во втором документе установлено, что отходы нефтехимических процессов подразделяются на:
– отходы производства - кубовые остатки, газы отдувок, шлаки и т.д.;
– отходы энергетические – пар разных параметров, горячая вода, холод и т.д.
При этом используемые отходы производства в плане и в учете оцениваются:
– при реализации на сторону - по договорным ценам;
– при использовании внутри предприятия - по стоимости (плановой себестоимости или по цене) заменяемого сырья, материалов и топлива.
Энергетические отходы оцениваются по покупной стоимости соответствующих видов энергии, поступающих на предприятие со стороны.
В Приложении № 10 к приказу Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 № 371 «Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях» перечислены основные нефтехимические процессы и производства, по которым составляются плановые и фактические калькуляции.
При использовании отходов в качестве топлива на технологические цели они списываются на счет "Основное производство", на статью "Топливо и энергия на технологические цели".
Из вопроса следует, что в процессе производства используются два вида сырья и в производственном процессе образуется невозвратный актив (вода), являющийся частью технологического процесса. В этой ситуации признать процесс выпаривания технологическим отходом нельзя. Поскольку вода в качестве сырья в процессе не используется, а образуется и сливается в канализацию. В этой ситуации при предоставлении акта на списание воды технологической службой в бухгалтерии никаких записей не отражается. Однако, если технологи используют дополнительные виды сырья для восстановления массы производимой продукции, то оно должно быть списано. То есть эквивалент воды должен быть приравнен к эквиваленту добавленного дополнительно сырья. На этот дополнительный забор технологическая служба так же должна составить отдельный документ.
Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Этот производственный процесс должен быть согласован между отдельном бухгалтерии и технологической службой.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip- версия
Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 № 371 «Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях»
<…>
Отходы нефтехимических процессов подразделяются на:
- отходы производства - кубовые остатки, газы отдувок, шлаки и т.д.;
- отходы энергетические - пар разных параметров, горячая вода, холод и т.д.
Используемые отходы производства в плане и в учете оцениваются:
- при реализации на сторону - по договорным ценам;
- при использовании внутри предприятия - по стоимости (плановой себестоимости или по цене) заменяемого сырья, материалов и топлива.
Энергетические отходы оцениваются по покупной стоимости соответствующих видов энергии, поступающих на предприятие со стороны.
В Приложении № 10 перечислены основные нефтехимические процессы и производства, по которым составляются плановые и фактические калькуляции. Здесь же приводится номенклатура основных, попутных продуктов и отходов, а также указывается методика их калькулирования и оценки. Некомплексные (простые) процессы в нефтехимии также занимают небольшое место. К ним, в частности, относятся следующие производства: полистирола, высших жирных спиртов из неомыляемых-II, алкиламидов, алкилсульфатов из высших жирных спиртов и др.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка