Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 9 просмотров

В связи с выходом участника из ООО ему выдали имущество в счет действительной стоимости его доли в уставном капитале (часть здания, нежилое помещение). Он оформил ИП и использует эту часть здания в коммерческой деятельности, сдал его в аренду. Скажите нужно ли ставить эту часть здания на баланс ИП и амортизировать его, и если да, то какими проводками это нужно сделать (как взнос учредителя)?

Нет, не нужно. Предприниматели освобождены от обязанности ведения бухучета. Условия признания амортизационных отчислений в налоговом учете не выполняются. Предприниматель не понес расходы на приобретение недвижимости. Соответственно, учитывать амортизационные расходы при расчете НДФЛ нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет*. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

<…>

Минфин выступает против амортизации имущества, если предприниматель приобрел его до регистрации в качестве ИП

При исчислении НДФЛ предприниматель может учесть в составе профессиональных налоговых вычетов амортизационные отчисления по приобретенному имуществу, а также сумму амортизационной премии ( письмо Минфина России от 17.09.10 № 03-04-05/3-557 ).

Но здесь есть один нюанс. Финансовое ведомство против амортизации имущества, которое ИП приобрел еще до своей государственной регистрации*.

В частности, в письме от 11.07.06 № 03-05-01-05/141 Минфин России указывает, что правомерность учета в расходах амортизационных отчислений напрямую зависит от момента приобретения имущества. Так, к примеру, если расходы, связанные с покупкой помещения, сдаваемого в аренду, были понесены до регистрации физлица в качестве ИП, то такие затраты не могут быть признаны расходами предпринимателя. Соответственно по такому имуществу не может начисляться амортизация.

Если же помещение приобреталось для осуществления предпринимательской деятельности после регистрации физлица в качестве ИП и есть документы, подтверждающие понесенные расходы, то такое имущество может быть признано амортизируемым. Но опять-таки в случае, если деятельность по сдаче в аренду помещения является зарегистрированной деятельностью предпринимателя в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Вместе с тем сложившаяся судебная практика позволяет предпринимателю начислять амортизацию и по тем объектам, которые были приобретены в личное пользование еще до получения статуса предпринимателя. Ключевым доводом судей является непосредственное использование имущества в предпринимательской деятельности на момент произведения амортизационных отчислений*.

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 25.02.10 № Ф09-801/10-С2 пришел к выводу, что предприниматель вправе начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект (автомобиль) начал использоваться. Основанием к такому решению суда послужил приказ, оформленный предпринимателем, которым спорный объект был включен в имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также документы, подтверждающие такое использование, — путевые листы об использовании автомобиля, а также договоры с продавцами, предусматривающие вывоз товаров со складов.

<…>

Российский налоговый курьер 20, октябрь2012

Р.М.Лахман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка