Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 4 просмотра

В следующем вопросе: Был зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив, в котором учредителями выступили два физических лица. П.11 ст.4 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации " № 193-ФЗ от 08.12.1995 гласит, что потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Могут ли быть оспорены сделки сельскохозяйственного потребительского кооператива, если при его государственной регистрации были допущены нарушения по числу учредителей? Можно ли после внесения изменений по числу участников в ЕГРЮЛ работать спокойно?За ранее спасибо!

По общим правилам правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации в ЕГРЮЛ. Указанные нарушения могут быть основанием для принудительной ликвидации организации по инициативе органов ФНС (п. 4 ст. 61 ГК РФ) в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной. Однако до момента исключения из ЕГРЮЛ организация действует без потери указанной правоспособности и, соответственно, сделки не могут быть признаны недействительными или оспоримыми. Более того, учитывая, что данные нарушения являются устранимыми, то вероятность того, что они будут признаны грубыми и повлекут ликвидацию СПК, очень низка.

Обоснование

Из статьи журнала «Арбитражная практика, 8, август 2014

Обзор арбитражных споров

<…>

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования налоговой инспекции. В обоснование своей позиции суды ссылались на п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с указанным пунктом, если общество ликвидируется из-за неоднократных нарушений закона, необходимо оценить характер и продолжительность такого нарушения, а также последующие действия общества. При этом юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены. Суды пришли к выводу, что допущенное обществом нарушение носит малозначительный и устранимый характер. Снижение стоимости чистых активов само по себе не влечет незамедлительную ликвидацию общества. Это обстоятельство свидетельствует лишь об ухудшении финансового состояния общества и требует принятия соответствующих мер.*

Источник: постановление ФАС Московского округа от 09.06.2014 по делу № А41-49371/13

<…>

Гражданский Кодекс РФ

<…>

«Статья 49. Правоспособность юридического лица

<…>

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.*

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ».

<…>

Постановление 13 ААС от 08.04.2015 № А56-58074/2014

<…>

«Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (статья 158 АПК РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока.

Необходимые и достаточные меры для предоставления ответчику возможности устранения допущенных нарушений в соответствии с указанными разъяснениями и частью 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ были приняты судом первой инстанции, согласно определениям от 11.09.2014 и 17.11.2014.*

В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Закона, допущенном при осуществлении своей деятельности (абзац третий пункта 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона N 129-ФЗ)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка