Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 2 просмотра

Хотела бы уточнить по ответу Эксперта. Вы пишете: "Кроме того, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097)". Из данного абзаца следует, что Ип вправе выбрать метод учета доходов. Но это противоречит п. 1 ст. 223 НК РФ и Порядку учета доходов и расходов ИП. Как быть в таком случае, не хотелось бы конфликтовать с налоговым инспектором. Какой документ считается первоочередным для применения и можно ли применить ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 "О формировании единой правоприменительной практики", абзац "В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов". Можно ли это считать официальным документом или лучше придерживаться НК и Правил учета доходов и расходов? Спасибо.

Налоговый орган в любом случае будет придерживаться прямых положений НК РФ. А по Главе 23 Налогового кодекса РФ граждане, в том числе те, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны использовать кассовый метод признания доходов и расходов. Иных положений глава 23 Налогового кодекса РФ и Порядок учета доходов и расходов не содержит.
Если предприниматель готов спорить с контролерами, то существует большая вероятность того, что спор ИП выиграет.
Таким образом, до тех пока в нормы Главы 23 НК РФ не внесут поправки о порядке признания ИП доходов и расходов на общей системе налогообложения проверяющие будут использовать в работе исключительно положения Налогового кодекса РФ.
Положение может измениться, если ФНС России выпустит официальное письмо о применении его всеми ИФНС на территории России. Пока таких разъяснений ФНС не подготавливало.
К сожалению, арбитражной практики после выхода в свет решения Верховного суда еще не нет.
Контролирующие органы, в принципе не отрицая тот факт, что положения п. 13 Порядка ВАС признал недействующими еще в 2010 году, все же нашли утверждают, что для ИП, по сути, ничего не изменилось, то есть никакого выбора у коммерсантов все же нет (см. Письма Минфина России от 16 июля 2013 г. № 03-04-05/27723, от 16 апреля 2012 г. № 03-04-05/8-512, от 2 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-107, от 10 августа 2011 г. № 03-04-05/8-558 и т.д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка