Порядок бухучета затрат на производство, а также калькулирование себестоимости услуг, который Вы применяете, необходимо закрепить в учетной политике.
Расходы, связанные с оказанием услуг, учитывайте на счете 20 «Основное производство».
Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам и в течение отчетного периода отражаются по дебету одноименного счета 26.
Общехозяйственные расходы можно списывать одним из двух способов:
Выбранный способ списания общехозяйственных расходов закрепите в учетной политике для целей бухучета.
При использовании второго способа в момент перехода права собственности на результаты услуг к заказчику отразите выручку от ее продажи и спишите себестоимость услуги:
При полной предоплате:
Дебет 51 Кредит 62 – отражена оплата заказчиком услуг;
Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг;
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Дебет 90-2 Кредит 20 – учтена в составе расходов себестоимость реализованных услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с выручки от реализации (если организация является плательщиком НДС).
В конце месяца спишите сумму общехозяйственных расходов:
Дебет 90-2 Кредит 26 – включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг
Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.
В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:
- калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
- собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.
Порядок учета
Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.*
Порядок учета затрат на производство для целей налогообложения регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Причем некоторые особенности учета, предложенные в отраслевых инструкциях, можно применять и в налоговом учете. Однако нужно учитывать, что большинство этих документов разработаны согласно Положению, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. То есть до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Поэтому пользоваться отраслевыми инструкциями нужно только в той части, которая не противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Аналогичный вывод есть и в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03.
В любом случае тот порядок учета, который будете применять, необходимо закрепить как в учетной политике для целей бухучета, так и при налогообложении.
Подробнее о том, как учитывать расходы при налогообложении, см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.
В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, если:
- отдельные виды затрат, которые отражаете в бухучете, не учитываете полностью или частично при расчете налога на прибыль;
- затраты признаете в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
- доходы и расходы вы определяете для расчета налога на прибыль кассовым методом.
В этих и во многих других случаях в бухучете нужно отразить постоянные или временные разницы (раздел II ПБУ 18/02).
Тем не менее для управленческих решений в первую очередь используют данные бухучета. Налоговый же учет нужен, чтобы рассчитать обязательные платежи в бюджет. Поэтому, говоря о затратах на производство, об их группировке и, конечно, о формировании себестоимости, нужно рассматривать данные именно бухучета.
Как калькулировать себестоимость
Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:*
Как калькулировать себестоимость
Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:
Позаказный метод
Позаказный метод применяют:
- при единичном или мелкосерийном производстве;
- при выполнении работ по договорам подряда или возмездного оказания услуг;
- при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
- при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.
При позаказном методе все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку. Так как типовых форм карточек нет, их можно разработать самостоятельно. В карточке обычно указывают номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируют по мере прохождения изделия по стадиям производства.
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.
Затраты отражайте следующим образом:*
Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.
Косвенные, то есть общепроизводственные и общехозяйственные, расходы накапливайте на одноименных счетах 25 и 26. В конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите эти суммы в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих.
При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:*
Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.
При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если учитываете их сразу на счет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Себестоимость готовой продукции
Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:*
- по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
- по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
- по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».
При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.
Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.
Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.
Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.
Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.
Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Общехозяйственные расходы
Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам. В состав общехозяйственных расходов включаются:*
- затраты на оплату труда административно-управленческого и общехозяйственного персонала (с отчислениями на социальные нужды);
- арендная плата, амортизация, затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефирменного и управленческого назначения;
- затраты на охрану;
- расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
- представительские расходы;
- расходы на оплату услуг связи;
- коммунальные расходы;
- канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
- расходы на охрану труда и т. п.
Бухучет: общехозяйственные расходы
В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:*
Дебет 26 Кредит 10 (21)
– списаны материалы (полуфабрикаты собственного производства), израсходованные на общехозяйственные нужды;
Дебет 26 Кредит 70
– начислена зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала;
Дебет 26 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;
Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);
Дебет 26 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам) общехозяйственного и управленческого назначения.
Распределение расходов
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными (накладными).
В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*
Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:
- заработная плата основных производственных рабочих;
- прямые затраты при цеховой структуре организации;
- количество отработанных машино-часов работы оборудования;
- размер производственных площадей;
- материальные затраты;
- объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.
Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.
Списание общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы можно списывать одним из двух способов:*
- на счет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);
- на счет 90-2 «Себестоимость продаж».
Выбранный способ списания общехозяйственных расходов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 20 ПБУ 10/99).*
В первом случае общехозяйственные расходы формируют «полную» себестоимость готовой продукции и списываются по окончании месяца.
Списание общехозяйственных расходов (после распределения) отразите проводкой:*
Дебет 20 (23, 29) Кредит 26
– списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.
Во втором случае формируется «сокращенная» себестоимость готовой продукции, а общехозяйственные расходы полностью списываются на реализацию независимо от того, сколько продукции было реализовано в отчетном периоде.
В момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (результаты работ или услуг) к покупателю отразите выручку от ее продажи и спишите себестоимость проданной продукции (работ, услуг):*
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи продукции;
Дебет 90-2 Кредит 43
– списана фактическая себестоимость отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.
В конце месяца спишите сумму общехозяйственных расходов:
Дебет 90-2 Кредит 26
– включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы.
Такие правила установлены пунктами 5 и 12 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 20, 26). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)
Бухучет
В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).
Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).*
Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.
Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:*
Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).
Расходами будут:
- себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
- расходы на продажу.
Их отражайте по дебету счета 90-2.
Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:*
Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.
О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).
Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:*
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
13.10.2014 г.
С уважением,
Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Александром Родионовым,
заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».