Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 13 просмотров

Письмо фнс от 08.05.2015 № СА-4-14/7920@ Деятельность на судне не приводит к созданию ОП,Организация зарегистрирована в г. Анива Сахалинской области и платит налог на имущество в ИФНС № 1 по коду ОКТМО 64708000 -ОП цех,ОКТМО 64701000- ОП АУП, налог на имущество по месту приписки судна г. Невельск Сахалинской области код ОКТМО 644728000 -ОП судна.Вопрос: надо было регистрировать судно как обособленное подразделение для оплаты налога на имущество и НДФЛ по месту прописки судна.

Нет, не нужно.

Что же касается налога на имущество, то по местонахождению морского транспорта организация должна состоять на учете отдельно. Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не нужно. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как регистрировать недвижимость и транспорт

По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. В частности, так должно быть, если организация:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований, и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.05.2015 № СА-4-14/7920@

<…>

Вопрос

О возникновении обособленного подразделения организации и его постановке на учет в налоговом органе при осуществлении деятельности на судне.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 8 мая 2015 года № СА-4-14/7920@

О возникновении обособленного подразделения организации и его постановке на учет в налоговом органе при осуществлении деятельности на судне

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО, в части своей компетенции сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно письму Минфина России от 21.04.2008 № 03-02-07/2-73 одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, в правоприменительной практике также признается адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации.
Учитывая изложенное, по мнению Федеральной налоговой службы, осуществление деятельности на судне не приводит к созданию обособленного подразделения ввиду невозможности определения точного адреса места осуществления такой деятельности вне места нахождения организации и, соответственно, определения налогового органа, в котором организация подлежит постановке на учет по данному основанию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка