Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 2015 69 просмотров

У нас ИП на ЕНВД (площадь) занимаемся розничной торговлей инструмента через магазин уже давно, теперь помимо этого мы планируем продавать эти же товары через web- сайт нашего магазина след. образом: покупатель перечисляет деньги за товар на расчетный счет ИП и мы отправляем ему товар почтой. Вопрос следующий: будет ли такая торговля считаться в рамках уже существующей деятельности, каким налогом облагаться доход, какие документы мы можем дать покупателю при покупке товара платежом с карты на карту (в магазине выдаем кассовый и товарный чек), каковы налоговые нюансы видения такого рода деятельности?

Такая торговля на ЕНВД не переводится. Поэтому в отношении нового вида деятельности предприниматель вправе применять общую или упрощенную систему налогообложения. Соответственно, налогообложение доходов и расходов от такого вида деятельности будет зависеть от того, какую именно систему налогообложения будет применять предприниматель.

Как при продаже товаров за наличные, так и при расчетах картами, необходимо применять ККТ. Для ситуации, когда оплата происходит заранее через Интернет, никаких исключений законодательство не предусматривает. Поэтому при продаже товаров через интернет-магазин для покупателей также нужно оформить чек ККТ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Да, нужно. Но учтите, что заранее пробивать кассовые чеки нельзя.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определений, которые приведены в пунктах 71 и 75 ГОСТ Р 51303-2013.

Поэтому применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки надо обязательно. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом не допускается, чтобы кассовый чек печатался заранее. Расхождение между реальным временем покупки и временем, указанным в кассовом чеке, не должно превышать пять минут. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769, ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406. Свою позицию представители налоговой службы обосновывают постановлением Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 и техническими требованиями к ККТ. Дело в том, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000). Большие расхождения считаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 24 и 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что ранее налоговое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 и от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 говорилось, что напечатать чек ККТ можно заранее: в день покупки, но до получения оплаты за доставленный товар. Правонарушения, за которое продавца можно было бы привлечь к административной ответственности, в этом случае не возникает. Правомерность прежней позиции налоговой службы подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05, ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821, Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007, Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Тем не менее, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, следует иметь в виду, что при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям.

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо также и при расчетах за товары платежными картами:

  • через POS-терминал;
  • если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

Главбух советует: есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ. Подскажем их.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату, контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

  • через банк (безналичная оплата);
  • электронным кошельком (через электронную платежную систему).

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 44, Ноябрь - Декабрь 2013
Интернет-магазин не переводится на вмененку

Валерий Кузьмин, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. У него есть розничный магазин площадью 50 кв. метров. Он планирует со следующего года перевести розницу на вмененку. Но помимо магазина у предпринимателя еще есть интернет-сайт, на котором клиенты знакомятся с каталогом товаров. Там же они могут заказывать и оплачивать их. Затем курьеры доставляют продукцию клиентам на дом или высылают почтой. Вправе ли предприниматель перевести на вмененку не только магазин, но еще и интернет-торговлю?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Цветковой, г. Санкт-Петербург

Нет, Елена, перевести интернет-торговлю на вмененку предприниматель не вправе.

Вмененку можно применять по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала до 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но к этой деятельности не относится продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе и через интернет (ст. 346.27 НКРФ).

Торговля через интернет-магазин не подпадает под вмененку. В отношении этой деятельности предприниматель вправе применять общую или упрощенную систему. Чиновники согласны с этим (письмо Минфина России от 13.06.13 № 03-11-11/21917).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 44, Ноябрь - Декабрь 2013
«Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2014

Елена Деева, ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

<…>

Режим налогообложения при осуществлении интернет-торговли

Вопрос задала Татьяна Павлова, главный бухгалтер из г. Оренбурга. Может ли наша компания, торгующая детскими игрушками через интернет-магазин, применять ЕНВД или патентую систему налогообложения?

Ответ эксперта. Нет, торгуя товарами через интернет, компания вправе применять только общий режим и упрощенную систему налогообложения.

Дело в том, что на ЕНВД не переводятся организации и ИП, которые получают доходы от реализации товаров через интернет. Чтобы применять ЕНВД, компания должна удовлетворять ряду условий (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При продаже товаров в розницу таким условием является осуществление деятельности в следующих объектах торговли:

— магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
— киосках, палатках, лотках и других объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов;
— объектах нестационарной торговой сети.

Компьютерная сеть интернет не соответствует определению объектов торговли, установленному Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения». В связи с этим компании, получающие доходы от реализации товаров через интернет, применять ЕНВД не вправе. ФНС России подтверждает такую позицию (письмо от 18.01.06 № ГИ-6-22/31@).

Применять патентную систему налогообложения при торговле через интернет оснований также нет. Ведь использовать такой режим можно только в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 и подп. 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). По мнению ФНС России, реализация товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети к такому виду деятельности не относится. А поскольку это не розничная торговля, то применять ПСН организация не вправе (письмо от 22.11.13 № 03-11-11/50540).

<…>

Оплата товара: наличные или электронные деньги

Вопрос задала Юлия Волкова, бухгалтер-кассир из г. Санкт-Петербурга. Какой способ оплаты товаров, приобретаемых через интернет-магазин, выгоднее выбрать с налоговой точки зрения? Есть ли разница при использовании наличных расчетов или электронных денег? Обязательно ли применять ККТ?

Ответ эксперта. Компания вправе выбрать любой способ оплаты товаров пользователями интернет-магазина. В частности, это:

оплата наличными курьеру;
— оплата банковской картой;
— оплата с использованием электронной платежной системы;
— оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте.

При оплате наличными продавец товара обязан использовать контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон № 54-ФЗ). На это также указывало налоговое ведомство (письмо от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721 «О применении контрольно-кассовой техники»).

Важно помнить, что осуществление расчетов с применением платежных карт не освобождает от обязанности применения ККТ. Не делать это можно только при условии выдачи бланков строгой отчетности. Во всех остальных случаях расчетов с использованием платежных карт, в том числе при продаже товаров через интернет, применение ККТ является обязательным.

Интернет-магазин обязан выдать кассовый чек в момент оплаты товара. Так, согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ организации и ИП, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки.

При оказании услуг по доставке товара с выездом к покупателю проверяющие советуют применять компактную ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин.

Большинство интернет-магазинов работают через услуги интеграторов платежей: оплата банковской картой, электронными деньгами или отправкой СМС. Широкое применение имеет оплата электронными деньгами, для чего компании- продавцы открывают электронные кошельки (например, WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги (PayCash), RBK Money, PayPal, IntellectMoney, E-Gold, Z-Payment, QIWI, CyberPlat, E-port, Кредит-Пилот, Moneybookers, Perfect Money, MoneyMail).

Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — Закон № 161-ФЗ). Чтобы использовать электронные средства платежа, нужно заключить договор с оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). Для этого нужно предъявить свидетельство оператору о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 86 НК РФ). Оператор в течение трех дней со дня предоставления или прекращения упомянутого права обязан сообщить об этом своему налоговому органу. Оператором электронных денежных средств может быть только кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов (п. 1 ст. 3, ст. 11 и ч. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ).

Также при возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств нужно сообщить в свою инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение составляется по форме № С-09-1 с кодом КНД 1110009 (приказ ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362).

Пополнить или вывести денежные средства своего электронного кошелька организация может только путем перечисления денег со своего банковского счета (ч. 3 и 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом лимит остатка электронных денег в кошельке компании составляет 100 000 руб. (ч. 7 и 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка