Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 2015 22 просмотра

Ситуация: ООО торговое предприятие (автосалон) продает а/м. Имеет ли право наше ООО продавать а/м иностранным гражданам (Казахстан)?Какие налоги возникают при такой продаже - такие же как при продаже а/м гражданам России?И будет ли нарушением получение денежных средств переводом от иностранного гражданина на наш расчетный счет?

При реализации на территории России товаров иностранным физическим лицам применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации. Получение денежных средств переводом на расчетный счет не будет нарушением.

Обоснование

Письмо Минфина России от 15.08.2014 № 03-07-13/1/41060 «О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическому лицу, являющемуся гражданином Республики Казахстан, легкового автомобиля»

«Вопрос Применяются ли нормы Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008п.2 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009, при реализации российской организацией автомобиля физическому лицу - гражданину Казахстана на территории Российской Федерации для личного использования при условии предоставления указанным физическим лицом заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поскольку в соответствии с положениями НК РФ физические лица - граждане РК, ввозящие транспортные средства на территорию РК являются налогоплательщиками НДС:"Согласно статье 276.2 Налогового кодекса РК плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются, в том числе физические лица, импортирующие транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан. В соответствии со статьей 276.4 Налогового кодекса РК облагаемым импортом являются товары, ввезенные (ввозимые) на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от НДС в соответствии с п.2 ст.276.15 Налогового кодекса). Положения настоящего пункта применяются также в отношении ввезенных (ввозимых) транспортных средств, подлежащих государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан."?Для подтверждения экспорта автомобиля при его реализации на территории Российской Федерации российской организацией физическому лицу - гражданину Республики Казахстан для личного использования, достаточно ли в качестве подтверждения перемещения товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза предоставить накладную формы ТОРГ-12 с подписью указанного физического лица?

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическому лицу, являющемуся гражданином Республики Казахстан, легкового автомобиля Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол). При этом положения Соглашения, как указано в его преамбуле, основываются на общепринятых нормах и правилах международной торговли. Таким образом, а также с учетом подпункта 1 пункта 2 статьи 1 Протокола положения Соглашения и Протокола применяются при заключении договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров, и не распространяются на договора розничной купли-продажи, предусматривающие реализацию физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранным физическим лицам, в том числе являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, хозяйствующими субъектами Российской Федерации применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, при реализации российскими организациями легкового автомобиля физическому лицу - гражданину Республики Казахстан на основании договора розничной купли-продажи нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется, и такая операция подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, по ставке налога в размере 18 процентов. При этом данный порядок применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации не зависит от того, подлежит ли уплате налог на добавленную стоимость при импорте товара в Республику Казахстан. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка