Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 87 просмотров

1 ИП на налоговом режиме ЕНВД хочет реализовать товар в Украину,Покупатель - физическое лицо, Каков порядо оформления документов на вывоз товара?товар будет отгружен со склада в Россиии покупатель повезет его на своем автомобиле в Украину.это будут авто-запчасти и автомобиль покупателя не легковой

Если ИП применяет ЕНВД, то он должен осуществлять розничную торговлю, соответствующую требованиям главы 26.3 Налогового кодекса. В этом случае никаких специальных документов при продаже товара на экспорт не требуется. Скорее всего для такой сделки потребуется оформить договор, а также товаросопроводительные документы. Если реализуемый товар российского происхождения, покупателю может понадобиться сертификат происхождения товара. Если сумма сделки превышает эквивалент 50 000 долларов США, необходимо будет оформить паспорт сделки. При вывозе товаров с таможенной территории РФ экспортером оформляется декларация на товары. Конкретный перечень документов будет зависеть также от того, для каких целей и какой товар реализуется.

Обращаем Ваше внимание - такая сделка может быть квалифицирована как не относящаяся к розничной торговле, тогда налогообложение по ней будет осуществляться в общем порядке, включая налогообложение налогом на добавленную стоимость.

Обоснование

Журнал «Вмененка» № 3, Март 2015

Розничная и оптовая торговля

Если плательщик ЕНВД продал товар оптом, придется заплатить налоги в рамках общего режима или упрощенной системы

Я являюсь предпринимателем, веду розничную торговлю на ЕНВД. В декабре прошлого года я провел одну сделку по оптовой продаже товара юридическому лицу. Могу ли я доходы от этой сделки учесть в рамках ЕНВД? Если нет, то какие налоги мне следует заплатить с такого дохода и как отчитаться по нему?
Индивидуальный предприниматель Н.Л. Сидоренко, пгт Большеречье, Омская область

Нет, вы не можете учесть при ЕНВД доход, полученный в результате оптовой продажи товара юрлицу. Поскольку реализация товара оптом под «вмененку» не подпадает. Даже при условии, что это была всего одна сделка. На ЕНВД разрешается торговать только в розницу (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, с дохода от оптовой сделки вы должны заплатить налоги или в рамках общей системы, или УСН.

Перейти на УСН вы вправе лишь с начала календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому если в 2013 году вы не подавали в налоговую инспекцию уведомления о переходе на «упрощенку», то УСН в декабре вы применять не могли. Следовательно, в отношении дохода от оптовой сделки вы должны заплатить налоги по общему режиму для индивидуальных предпринимателей — НДС и НДФЛ. Информацию о сроках уплаты налогов и подачи отчетности по УСН и общему режиму налогообложения мы привели в таблице слева.

Обратите внимание: за то, что срок подачи декларации по НДС вы уже пропустили, налоговая инспекция может начислить вам штраф по статье 119 НК РФ. Его размер составит 5% от суммы налога к уплате по данной декларации, но не более 30% и не менее 1000 руб. А за несвоевременную уплату НДС налоговики начислят вам пени. В базе данных налоговой инспекции они начисляются автоматически в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

И еще такой момент: чтобы избежать штрафа за несвоевременную уплату НДС, вначале перечислите в бюджет налог и пени, а уже потом подавайте декларацию (подп. 1 п. 4 ст. 81 и п. 1 ст. 122 НК РФ).

<...>

Журнал «Вмененка» № 2, Февраль 2015

Если договор купли-продажи и товарная накладная оформлены в разные дни, значит, ведется оптовая, а не розничная торговля

Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, занимается розничной торговлей строительными и отделочными материалами. Покупателями являются юридические лица, которые оплачивают товары безналичным путем. При продаже товаров вместо товарных чеков организация выписывала накладные и счета-фактуры. Налоговая инспекция в ходе проверки посчитала, что оформление указанных документов свидетельствует о том, что организацией ведется не розничная, а оптовая торговля. На этом основании она доначислила компании налоги по общей системе налогообложения. Организация с таким решением инспекции не согласилась и?обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно статье 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Однако в рассматриваемом деле кассовые чеки не оформлялись, поскольку использовался безналичный расчет. Вместо товарного чека организацией выписывались накладные и счета-фактуры. Причем многие из них датированы позже даты составления договоров. То есть отгрузка товара осуществлялась не в день заключения договора, что нехарактерно для розничной торговли. Кроме того, товар отпускался на основании предварительно оформленных заявок. А при розничной торговле товар обычно выбирается из имеющегося ассортимента в день покупки.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что организация занимается оптовой, а не розничной торговлей и поэтому неправомерно применяет «вмененку». Соответственно решение инспекции о доначислении налогов по общей системе правомерно.

<...>

Действующая редакция

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.03.2012 № 03-11-11/71

О классификации сделок оптовой и розничной торговли


Вопрос
Прошу дать разъяснение по следующим вопросам:
Что такое оптовая и розничная торговля?
В чем разница, какие документы регламентируют сделки в розничной и оптовой торговле?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о классификации сделок оптовой и розничной торговли и сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России, в том числе по вопросам, связанным с применением законодательства о налогах и сборах.
Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.
В случае осуществления как розничной, так и оптовой торговли следует учитывать положения пункта 7 статьи 346.26 Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка