Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 августа 2015 173 просмотра

ИП занимается доставкой находится на енвд. Чем для ИП на ЕНВД является поступление денег на расчетный счет. И несет ли ИП какую-нибудь ответственность, если на его расчетный счет поступают деньги для других юр.и физ. лиц

ИП вправе свободно распоряжаться денежными средствами, поступившими на его расчетный счет, после полной уплаты налогов.

Денежные средства, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами. На это указал Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.

В отношении денежных средств, поступивших на счет ИП в пользу третьих лиц, все зависит от того, на каком основании они поступили. Если, скажем, они поступили на основании письма этого третьего лица, то это вполне правомерно, это позволяет ст. 313 ГК РФ. Иными словами, должно иметься экономическое обоснование поступления этих денежных средств.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

<…>

Следует отметить, что поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без каких-либо ограничений может расходовать на личные (потребительские) нужды. При этом составлять авансовый отчет о таких израсходованных средствах не требуется.* Это следует из положений пункта 2 и абзаца 4 пункта 6 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и писем ФНС России от 31 августа 2012 г. № АС-4-2/14504 и Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», март 2014

Как ИП снимать деньги со счета на личные нужды

Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин вправе с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно положениям пункта 2 статьи 209 ГК РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Все имущество индивидуального предпринимателя подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.

В статье 128 ГК РФ указано, что имуществом являются в том числе и денежные средства.

Таким образом, денежные средства, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами. На это указал Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.*

А специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@отметили, что в соответствии со статьей 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей.

По отношению к себе предприниматель не может быть работодателем. Поэтому включать в расходы затраты на выплату начисленной самому себе зарплаты он не вправе.

Таким образом, оформление выдачи денежных средств и документальное подтверждение личных расходов коммерсанту не требуется.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка