Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 4 просмотра

Наша организация получила кредит в ОАО Банк "ПСБ", в ноябре 2014 года у банка отобрали лицензию. Погашение процентов прекратилось, так как другие банки не могли провести платеж. Так как лицензия отозвана, банка не и счетов тоже нет. Мы ждали письма от конкурсных управляющих с новыми реквизитами для перечисления. Письма не было. Теперь пришли исковые заявления на погашение всего долга, процентов, пеней и штрафов. Основной долг мы признаем, проценты тоже. Но штрафы и пени, должны ли мы их выплачивать?

В соответствии со ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Соответственно, если у должника нет возможности оплатить в виду каких-либо технических затруднений (закрытие ближайшего отделения, отзыв лицензии у банка и т.д.), то последний должен предпринять все разумные меры, направленные на то, чтобы доказать свою добросовестность. То есть в Вашем случае необходимо было внести денежные средства в депозит нотариуса, исполнив тем самым обязательство в соответствии со ст. 327 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 25.03.2014 № А40-31858/2013

<…>

Поскольку срок возврата кредитных средств по всем кредитным договорам наступил после отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций и после признания Банка несостоятельным, а именно, в июле 2012 года, однако обязательства по своевременному гашению кредитов должником не исполнены, в том числе применительно к положениям статьи 327 ГК РФ, т.е. путем внесения долга в депозит,* при этом доказательства наличия у должника на счетах в Банке на момент наступления срока расчетов денежных средств, достаточных для погашения сумм кредитов, не представлены, не принимается довод кассатора о том, что причиной неисполнения обязательства по возврату кредитов и начисленных на них процентов являются виновные действия Банка.

<…>

27.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка