Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 12 просмотров

ИП на УСН + патент, заключил договор ГПД с бухгалтером на оказание бухгалтерских услуг. В договоре прописано, что оплата осуществляется по результатам подачи отчетности за год, т.е до 30.04.2015г. Начисление вознаграждения будет осуществлено после подачи бухгалтером отчетности за 2015год. Т.е выплата и начисление вознаграждения будет осуществлено в 1 квартале 2016г.Подскажите пожалуйста:1.Какие налоги нужно учитывать с договора ГПД. И когда их оплачивать.2.Нужно ли данный договор регистрировать в органах гос власти3.Какие отчеты по данному договору подавать в 2015г и 2016г.4.Как распределить расходы между деятельностью УСН и деятельностью на патенте.Спасибо.

Из разговора с вами мы поняли, что бухгалтер является индивидуальным предпринимателем, и этот факт зафиксирован в ГПД с ним. В таком случае:

1) Удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с вознаграждения, выплачиваемого бухгалтеру, не нужно. Вопрос о признании в рамках УСН расхода в сумме выплачиваемого вознаграждения является спорным, потому что ИП на УСН + патент не обязан вести бухгалтерский учет. Для снижения налогового риска рекомендуем вам обратиться с этим вопросом в вашу налоговую инспекцию и в Минфин России и действовать согласно полученным разъяснениям.

2) Регистрировать договор с бухгалтером в органах власти не нужно.

3) Если ИП решит все-таки признать расходы в виде платы бухгалтеру при налогообложении, то они будут фигурировать только Книге учета доходов и расходов ИП, а также в декларации по УСН.

4) Распределять расходы нужно пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Подробнее обо всем читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка