Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 31 просмотр

Достаточно получить обычную не заверенную копию судебного приказа от получателя алиментов для выплаты алиментов, или необходим оригинал судебного приказа, который находится у судебных приставов. В нашу компанию поступило постановление о направлении копии исполнительного документа судебного приказа. Но сам судебный приказ отсутствует в приложении к постановлению. Оригинал судебного приказа у судебных приставов.Судебные приставы должны выслать оригинал судебного приказа или они могут предоставить заверенную копию?

Достаточно. Поскольку исполнительный документ направляется не напрямую взыскателем, а через приставов, то приставы направляют подлинник постановления и копию исполнительного документа (судебного приказа). Если бы судебный приказ направлялся непосредственно взыскателем, тогда был бы необходим его подлинник.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.*

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

  • периодические платежи (например, алименты);
  • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
  • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы;* нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

<…>

ПИСЬМО ФССП РОССИИ ОТ 19.06.2012 № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

<…>

«I. В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника -гражданина в следующих случаях:

1) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;

3) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Основания для удержаний по исполнительным документам могут быть различными: алиментные обязательства; возмещение причиненного вреда; штрафные санкции за административное правонарушение; взыскание налоговых платежей (транспортный, земельный налог, налог на имущество); взыскание недоимок и страховых взносов в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и т. д.).

Обращаем внимание, что к исполнительным документам о взыскании алиментов относятся: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа* регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставится подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.

Бухгалтеру организации (предприятия) рекомендуем хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка