Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 67 просмотров

ИП занимается пошивом сумок. Находится на УСН доходы минус расходы.Фирма А заказала пошить сумки и дала на пошив свои материалы.Заказ большой и ИП отдал пошить сумки фирме Б.Вопросы:1.Можно ли брать в расход материал который, отдала ИП фирма А для пошива сумок(ведь для признания расходов нет оплаты у ИП этих материалов). Нужно ли ставить их на приход? Какие документы по передачи материалов должны быть у ИП от фирмы А.2.Можно ли взять в расход услуги фирмы Б, которая в итоге выполнила этот заказ.Заранее спасибо за ответ

Материал который, отдала ИП фирма А для пошива сумок, в расход брать нельзя. Полученные в переработку материалы не учитывают в доходах или расходах. Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4.

А вот услуги фирмы Б, которая в итоге выполнила этот заказ, в расходы взять можно в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

<…>

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем)* (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4* (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку на давальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:*

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре* (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов).

<…>

Изготовление продукции из материалов заказчика отразите проводками:*

Дебет 003
– получены материалы для изготовления продукции;

Кредит 003
– давальческие материалы переданы в производство;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на производство продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по изготовлению продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по изготовлению продукции (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 002
– принята к учету изготовленная из давальческих материалов продукция;

Дебет 62 Кредит 90-1
– признана выручка от реализации работ по изготовлению продукции;

Кредит 002
– списана стоимость переданной заказчику изготовленной продукции.

Ситуация: как организации-переработчику отразить в бухучете привлечение сторонней компании для обработки материалов, полученных от давальца (заказчика)

Материалы, поступившие от заказчика и переданные в переработку сторонней организации, учитывайте на счете 003 с использованием субсчетов.

Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика* (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед заказчиком, а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Исполнитель, который привлекает субподрядчика, не обладает правом собственности на перерабатываемые материалы (ст. 714 ГК РФ). В учете исполнителя материалы учитываются на забалансовом счете. При этом аналитический учет по счету 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам материалов, местам их хранения. Для контроля за движением давальческих материалов к счету 003 можно открыть дополнительные субсчета, отражающие место хранения материалов, например, «Материалы, полученные от заказчика», «Материалы, переданные в переработку субподрядчику».* При использовании дополнительных субсчетов в учете исполнителя, передающего материалы в переработку, могут быть сделаны такие записи:

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– поступили материалы в переработку от заказчика;

Дебет 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику» Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– переданы материалы заказчика субподрядчику для переработки;

Дебет 20 (19) Кредит 60
– учтены работы организации-субподрядчика на переработку материалов;

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика» Кредит 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику»
– получены материалы, переработанные субподрядчиком;

Дебет 20 Кредит 10 (60, 70...)
– учтены другие расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость переработки материалов, включая расходы на субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость переработки (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– отражена передача переработанных материалов заказчику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых автоматизированных программах ведения бухучета к счету 003 уже открыто субконто «Место хранения». В этом случае нет необходимости заводить дополнительные субсчета, так как передача материалов будет отражаться в разрезе субконто.

<…>

УСН

Полученные в переработку материалы не учитывайте в доходах или расходах. Перехода права собственности при такой передаче не происходит, поэтому нет реализации, учитываемой при расчете единого налога* (п. 1 ст. 713 ГК РФ, ст. 39, п. 1 ст. 346.15, ст. 247 НК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения учитывайте доходы от переработки давальческих материалов, после того как работы будут оплачены* (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация-исполнитель применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы, связанные с переработкой материалов, учитывайте после их оплаты.* При этом по некоторым видам расходов должны соблюдаться и другие условия их признания. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 1, января 2010

Услуги сторонних организаций производственного характера

При упрощенной системе налогообложения материальные расходы включают в налоговую базу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Какие суммы к ним относятся, можно узнать из статьи 254 НК РФ, в подпункте 6 пункта 1 которой упомянуты сторонние работы и услуги производственного характера.* Под ними подразумеваются:
1) отдельные операции, связанные с изготовлением продукции, работами, услугами, а также обработка сырья или материалов, контроль за технологическими процессами, техническим обслуживанием основных средств и другие подсобные работы;

<…>

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ при упрощенной системе расходы признаются после осуществления и оплаты, но для материальных расходов достаточно одной оплаты (подп. 1). Таким образом, оформив акт об оказании услуг или выполнении работ производственного характера и рассчитавшись с подрядчиком, их стоимость включают в расходы.* При этом, конечно, необходимо иметь договор с организацией, выполнившей работу или оказавшей услуги. Дополнительных требований не выдвигается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка