Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 2973 просмотра

Подскажите, какая ответственность за несвоевремененное предоставление стат отчетности в таможню. В этом году начали активно применять в практику наказания за несвовременное представление статистической формы по перемещению товаров в Таможенном Союзе. Штраф по статье 13.19 КоАП РФ от 3000 до 5000 рублей. Оказывается такая практика НЕЗАКОННА. ФТС пытается "за уши притянуть" статью 13.19 КоАП РФ относительно своей так называемой "статистической формы". Как сказал один грамотный, опытный и порядочный чиновник из статистики: "Это форма имеет признаки первичного учета, а не формы статистического учета. И не утверждена в установленном порядке как статистическая форма. Раз не утверждена в установленном законом ФЗ-282 порядке, она не является статформой, хотя в название есть магическое слово "Статистический". Так как она не утверждена, значит не выполняется условие пп.б п2 Постановления Правительства РФ №620" - "Наличие формы федерального статистического наблюдения, утвержденного в установленном порядке...". Раз это условие ФТС не было выполнено должном образом, то как может ФТС требовать наказания респондентов? Доводы, что "есть указания Росстата" юридически не существенны, т.к. в письме Росстата написано "считаем возможным применение такой практики" и она не зарегистроравано в Минюсте. Т.е. это письмо вообще нельзя упоминать. Вывод: ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ПРИМЕНЕНИЯ АДМ.ПРАКТИКИ НЕТ. Может ли Эксперт это прокомментировать?

При вывозе товаров из РФ в страны Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Армения) в таможенные органы нужно представлять Статистическую форму учета перемещения товаров (приложения, к Постановлению Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»).

Эта обязанность установлена п. п. 5, 7, 8 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 № 40. Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров (п. 8 Правил).
В пункте 12 Правил установлено, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации

Согласно п. 6 Правил Постановления Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 ФТС отвечает за сбор статистических форм, обработку содержащихся в них данных, формирование официальной статистической информации о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза, а также за передачу ее в Федеральную службу государственной статистики. Таким образом, в компетенцию ФТС России не входят контроль за своевременностью и правильностью представления статистических форм и привлечение к ответственности за непредставление отчетности.

В статье 13.19 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.19 составляются должностными лицами Федеральной службы государственной статистики, которая, согласно ст. 23.53 КоАП РФ, уполномочена рассматривать данную категорию дел.

Поскольку указанная форма Статистическим законодательством не регламентирована, то органы статистики могут привлечь лиц к ответственности только по предписанию ФТС. Но на практике такие дела пока арбитражем не рассматривались. Поэтому выводы чиновника, указанные в запросе, выглядят в этом свете более чем убедительными.

Более того, Постановление Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 разработана в связи с вступлением в силу Соглашения о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами Таможенного союза от 25 января 2008 г. Этот документ утратил силу с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 - с 1 января 2015 года.

Обоснование

Из документа Постановление Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ СТАТИСТИКИ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

В РАМКАХ ЕВРАЗЭС

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2011 № 414)

1. Настоящие Правила определяют порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза.*

2. В настоящих Правилах под товарами понимаются товары Таможенного союза в значении, определенном Таможенным кодексом Таможенного союза, а также товары, условно выпущенные в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 200 Таможенного кодекса Таможенного союза.

3. Настоящие Правила не распространяются на товары, перемещаемые для личного пользования физическими лицами государств - членов Таможенного союза и отдельными категориями лиц государств - членов Таможенного союза, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств - членов Таможенного союза и персоналом этих представительств, транзитные товары, товары, перемещаемые в целях ремонта, товары, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне, товары, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с законодательством Таможенного союза, товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, а также на товары, вывозимые из Российской Федерации на территорию комплекса "Байконур" или ввозимые с территории комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, и товары, временно ввозимые на территорию Российской Федерации или временно вывозимые с территории Российской Федерации (кроме товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и арендуемых на срок более одного года).

4. Ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в части предоставления статистической информации заинтересованным пользователям и передача официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в Центр таможенной статистики Комиссии Таможенного союза в соответствии с Протоколом о порядке передачи данных статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли от 11 декабря 2009 г. обеспечиваются Федеральной службой государственной статистики.

5. Формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза осуществляется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров (далее - статистическая форма). Статистическая форма является формой отчетности лиц, указанных в пункте 7 настоящих Правил, перед таможенными органами Российской Федерации.

6. Федеральная таможенная служба отвечает за сбор статистических форм, обработку содержащихся в них данных, формирование официальной статистической информации о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза, а также за передачу ее в Федеральную службу государственной статистики в порядке и по форме, которые согласованы с Федеральной службой государственной статистики.

7. Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель).

8. Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статистическая форма представляется в электронном виде:

с использованием электронной цифровой подписи (при наличии);

в случае отсутствия электронной цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при ее наличии).

Статистическая форма заполняется на русском языке по форме согласно приложению № 1 и в соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров согласно приложению № 2.

11. Если заявитель обнаружил, что при заполнении статистической формы внесены ошибочные (неполные, требующие изменения или уточнения) сведения о товаре, то в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта он представляет в таможенные органы заявление об аннулировании этой статистической формы и представляет новую статистическую форму в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил.

12. Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка