Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 сентября 2015 9 просмотров

Когда лекарства отпускаются по льготным рецептам, то это дополнительно регулируется другими законами. В нашей ситуации никто бесплатно не передает лекарства, просто платит третья сторона, что в принципе ГК не запрещено при розничной торговле. Если в данном случае и нельзя применять ЕНВД, то нужны основания

Из первоначального вопроса мы поняли, что отпуск лекарственных препаратов осуществляется бесплатно, то есть полностью оплачивается за счет страховой компании. В такой ситуации передача лекарственных препаратов не относится к розничной торговле, так как отсутствует факт оплаты покупателем.

А вот если отпуск происходит по льготным рецептам с частичной оплатой за счет гражданина и частичной за счет страховой, то это розничная торговля и организация вправе применять ЕНВД.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России, которое приведено ниже

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.04.2006 № 03-11-04/3/196

«Реализация аптеками и аптечными учреждениями лекарственных средств населению по льготным рецептам, частично оплачиваемым за счет средств федерального бюджета или других бюджетов, также может облагаться единым налогом на вмененный доход.

При этом деятельность аптек и аптечных учреждений по реализации населению лекарств с оплатой их стоимости в полной сумме за счет средств федерального бюджета или других бюджетов должна облагаться в соответствии с общеустановленным режимом налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Деятельность аптек по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным рецептам) за счет частичной оплаты данных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями как наличным, так и безналичным путем, также признается розничной торговлей и поэтому может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В случае полной оплаты указанных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями, их реализация не признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка