Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 8 просмотров

Единственный учредитель и директор ООО, находящийся на ЕНВД продает это ООО другому лицу. На остатке фирмы есть товрар, новому директору это товар не нужен. Вопрос: Можно ли этот товар передать безвозмездно самому себе, зарегистрирован, как ИП, находится на УСН?

Да, можно, но это приведет к следующим налоговым последствиям:

1. ООО

ООО заплатит НДС с рыночной стоимости данного товара, а также отчитается по НДС. ООО заплатит НДФЛ как налоговый агент с дохода в натуральной форме физического лица (если товар оформить на ИП, то ООО НДФЛ платить не будет) или должно будет уведомить налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ (если других денежных доходов у учредителя нет). Далее контролеры сами взыщут с физлица налог, а физлицо отчитается по форме 3-НДФЛ.

2. ИП

Физическое лицо получат доход в натуральной форме, с которого нужно заплатить НДФЛ (если ООО не смогло удержать налог). Если товар получен на ИП, то придется заплатить единый налог с рыночной стоимости полученного имущества, отразив внереализационный доход.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести крозничной торговле, подпадающей под ЕНВД(ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другимвидам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД(ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина Россииот 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307,от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных встатье 251Налогового кодекса РФ;*
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен встатье 250Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).* Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установленстатьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211,подп. 28 ст. 217НК РФ, письма Минфина Россииот 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809,от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).*

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренномстатьей 105.3Налогового кодекса РФ. Такие правила установленыпунктом 1статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены впункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка