Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 57 просмотров

Какие существуют требования к оформлению первичных банковских документов. Достаточно ли организации распечатать выписку в системе клиент-банк или такой документ должен быть подписан в банке? Каким документом оформляется списание банком комиссии за совершение операций по расчетному счету?

Выписка, распечатанная на компьютере, не имеет юридической силы, так как, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Данную выписку необходимо заверить печатью банка и подписью ответственного сотрудника. Плату за свои услуги банк списывает со счета организации и оформляет банковский ордер. В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 76 (60)– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия). Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой: Дебет 76 (60) Кредит 51– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет операций по расчетному счету

В бухучете операции по расчетному счету отражайте на счете 51 «Расчетные счета». По дебету данного счета учитывайте поступление денег на расчетные счета организации, по кредиту – списание. Подробнее об этом см.:
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет;
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета.

Суммы, которые были ошибочно зачислены или списаны с расчетного счета организации, отражайте в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Подробнее об этом см.:
– Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства;
– Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

Аналитический учет по счету 51 ведите по каждому расчетному счету обособленно.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

<…>

Виды расчетных документов

Для осуществления операций по расчетному счету предусмотрены следующие виды расчетных документов:
– платежное поручение;
– платежное требование;
– инкассовое поручение;
– аккредитив;
– чек;
– платежный ордер.

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Формы составления документов

Расчетные документы могут быть составлены:
– в бумажном виде;
– в электронном виде.

Документы на бумажном носителе

Документы на бумажном носителе оформите на бланках, формы которых приведены в приложениях 24 и 6 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Поля, отведенные для проставления значений каждого из реквизитов в расчетных документах, обозначены номерами. Порядок их заполнения приведен в приложении 1 к положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При заполнении расчетных документов на бумаге не допускаются:
– исправления;
– помарки, подчистки;
– использование корректирующей жидкости.

Основание – пункт 2.4 положения Банка России 19 июля 2012 г. № 383-П.

Организация должна представить расчетные документы в количестве, установленном банком (п. 1.13 положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Расчетные документы банк принимает к исполнению независимо от их суммы в течение десяти дней со дня их выписки(п. 5.5 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Чтобы отозвать расчетный документ, подайте в банк заявление в произвольном виде. Такой документ должен содержать реквизиты, необходимые для отзыва, в частности:
– номер и дату составления расчетного документа;
– сумму расчетного документа;
– наименование плательщика или получателя средств (взыскателя).

Заявление подписывают лица, которые имеют право подписи банковских расчетных документов. Кроме того, его необходимо заверить печатью организации. Оба экземпляра заявления представьте:
– в банк плательщика, если организация отзывает платежные поручения;
– в банк получателя – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Такой порядок установлен пунктом 2.14 положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Отозванные расчетные документы банк возвращает:
– плательщикам – при отзыве платежных поручений;
– получателям средств – при отзыве платежных требований и инкассовых поручений.

Документы в электронном виде

Документы, составленные в электронном виде, организация может передать в банк по каналам связи (например, через Интернет) или иным образом (на магнитных, оптических носителях). Такой вывод позволяет сделать пункт 1.9положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, пункт 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденныхположением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

Платежные документы в электронной форме должны содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

В зависимости от вида совершаемых операций отношения между банком и организацией (клиентом) могут регулироваться:

  • договором банковского счета (ст. 845 ГК РФ);
  • договором банковского вклада (ст. 834 ГК РФ);
  • кредитным договором (ст. 819 ГК РФ);
  • другими договорами, в которых закрепляются условия этих взаимоотношений (например, договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг)).

В рамках заключенных договоров банки вправе:

  • открывать и вести банковские счета организаций;
  • заниматься расчетно-кассовым обслуживанием (осуществлять платежи по поручению организаций (в т. ч. с помощью системы «Банк–Клиент»), проводить инкассацию, выдавать наличные деньги и др.);
  • покупать и продавать иностранную валюту (в наличной и безналичной формах);
  • выдавать кредиты (открывать кредитные линии), предоставлять поручительства, банковские гарантии;
  • принимать в доверительное управление денежные средства и иное имущество;
  • сдавать в аренду специальные помещения (сейфы, ячейки) для хранения документов и ценностей;
  • проводить лизинговые операции (как правило, в качестве лизингодателя);
  • оказывать клиентам другие услуги.

Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

За обслуживание организаций банки взимают с них плату (комиссию) в соответствии с условиями заключенных договоров. Плату за свои услуги банк списывает со счета организации и оформляет банковский ордер. Такое списание может осуществляться с предварительным согласием (акцептом) и без согласия плательщика (п. 9.3 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В таком же порядке учитываются расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент»(п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Существуют особенности и в бухучете такого вида банковских расходов, как проценты за кредиты, предоставленные организации. Например, проценты по кредиту, привлеченному для приобретения (строительства) инвестиционных активов, по общему правилу нужно включить в их первоначальную стоимость. Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка