Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 18 просмотров

Может ли ИП с основным видом деятельности -производство мяса -на ОСНО-производить его и продавать как оптом так и в розницу?и какие налоги с отчетностьюу него? НДС- квартальный. Прибыли нет-верно? По итогам года до 30апреля он сдает 3НДФЛ декларацию - где расписывает доход(реализацию) и расход -это его покупки.С оставшейся разницы он платит 13% верно?

Предприниматель имеет заниматься производством, и продавать произведенную продукцию оптом и в розницу. ИП на ОСНО уплачивает НДФЛ и НДС, НДФЛ уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом, НДС уплачивается в общем порядке согласно рекомендации №2. Налог на прибыль ИП не уплачивает. Декларация по НДФЛ подается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (см. http://www.1gl.ru/#/document/11/14318/?step=7). Декларация по НДС подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (см. http://www.1gl.ru/#/document/11/14998/tit1/?step=15).

Налоговая база представляет собой денежное выражение доходов. Для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), – денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги платят предприниматели

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какой срок уплаты НДС в бюджет плательщиками налога

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Подробнее см. Как рассчитать НДС.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний деньуплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДСза этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать НДФЛ предпринимателю

Налоговый период

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). В течение года на основании уведомлений из налоговых инспекций предприниматели перечисляют авансовые платежи по НДФЛ. По окончании года необходимо рассчитать сумму НДФЛ, которая должна быть уплачена в бюджет по итогам налогового периода.

Сумму налога рассчитывайте отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ). Чтобы рассчитать эту сумму, нужно определить налоговую базу, которая облагается НДФЛ по той или иной ставке.

Налоговая база

Налоговая база представляет собой денежное выражение доходов. Для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), – денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (п. 34 ст. 210 НК РФ). Доходы в виде дивидендов, хотя они с 2015 года облагаются по ставке 13 процентов, уменьшать на налоговые вычеты нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если доходы, которые можно уменьшить на налоговые вычеты, будут меньше, чем общая сумма вычетов, налоговая база признается равной нулю. Сумма превышения вычетов на следующий налоговый период не переносится. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-91.

Порядок расчета

При расчете налога придерживайтесь следующего алгоритма:

  • определите доходы, которые признаются полученными в истекшем налоговом периоде и которые облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 225, ст. 208209217223 НК РФ);
  • сгруппируйте доходы, облагаемые НДФЛ, по разным ставкам: 13 процентов, 9 процентов и 35 процентов (ст. 224 НК РФ);
  • определите налоговую базу, к которой применяется та или иная налоговая ставка (п. 2 ст. 210 НК РФ);
  • рассчитайте сумму налога по каждой налоговой базе по формуле (п. 1 ст. 225 НК РФ):
Сумма НДФЛ = Налоговая база ? Ставка налога (9, 13, 35 процентов)
  • округлите полученные суммы налога до полных рублей. При этом сумма до 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до целого рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ);
  • сложите суммы НДФЛ, рассчитанные по каждой ставке в отдельности, и определите общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет (п. 2 ст. 225 НК РФ):

НДФЛ, рассчитанный по ставке 13 процентов, предприниматель вправе уменьшить на сумму торгового сбора, которую заплатил в налоговом периоде (абз. 1 п. 5 ст. 225 НК РФ). Однако таким правом можно воспользоваться, еслипредприниматель представил в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (абз. 2 п. 5 ст. 225 НК РФ).

Сумму НДФЛ к уплате в бюджет по итогам налогового периода рассчитайте по формуле:

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода = Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов Сумма уплаченного за налоговый период торгового сбора + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 9 процентов + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 35 процентов

Пример расчета НДФЛ по итогам налогового периода. Предприниматель применяет общую систему налогообложения

В текущем году предприниматель А.А. Иванов получил:

  • доходы от предпринимательской деятельности – 500 000 руб.;
  • зарплату по месту работы в ООО «Альфа» – 100 000 руб.;
  • доход от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет, – 4 000 000 руб.;
  • дивиденды от участия в ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 150 000 руб.

Иванов имеет право на профессиональный налоговый вычет в размере 300 000 руб. Кроме того,предприниматель израсходовал на собственное лечение (социальный вычет) 30 000 руб.

Поскольку квартира находилась в собственности Иванова более трех лет, доход от ее продажи в полной сумме освобожден от налогообложения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). При определении налоговой базы, облагаемой НДФЛ по ставке 13 процентов, эти доходы не учитываются.

Дивиденды от участия в ООО «Торговая фирма "Гермес"» облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. По ним налоговую базу и сумму налога Иванов рассчитал отдельно, так как к этим доходам нельзя применять налоговые вычеты.

Размер налоговой базы по дивидендам равен 150 000 руб.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет с дивидендов, составила 19 500 руб. (150 000 руб. ? 13%).

По остальным доходам налоговую базу Иванов рассчитал так:
500 000 руб. + 100 000 руб. – 300 000 руб. – 30 000 руб. = 270 000 руб.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет с этих доходов, составила 35 100 руб. (270 000 руб. ? 13%).

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, равна 54 600 руб. (35 100 руб. + 19 500 руб.).

При этом часть налога (с зарплаты, начисленной ООО «Альфа», и с дивидендов, начисленных ООО «Торговая фирма "Гермес"») должна быть удержана и перечислена в бюджет налоговыми агентами, в качестве которых выступают названные организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка