Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 сентября 2015 14 просмотров

Организация занимается розничной торговлей шарами. Есть несколько видов расчетов:- наличными через кассу (ЕНВД) продажа физическим лицам, выписывается только товарный чек и выдается чек ккм.- банковской картой через терминал (ЕНВД), также выдается чек- путем перечисления на расчетный счет- наложенным платежом по почте.В первых двух случаях понятно, что деятельность попадает под ЕНВД и другие документы помимо товарного чека и чека ккм не оформляются.Как быть в остальных двух случаях? Попадают ли они под ЕНВД? В случае отправки товаров по почте и соответственно получения денег по почте нужно ли оформлять ТОРГ-12? и нужна ли подпись покупателя на них?

Если оплата за товар проводится через расчетный счет, то такая сделка попадает под ЕНВД. По вопросу наложенного платежа можно отметить следующее. Под ЕНВД попадает стационарная торговля, а так же развозная, разносная. Торговля через почтовые отправления является торговлей по каталогам. То есть она под ЕНВД не попадает.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 17, 2004

Вопрос: Свои товары мы отправляем покупателям по почте. А клиенты рассчитываются наложенным платежом, то есть вносят деньги в кассу почты. Подскажите, должны ли мы платить ЕНВД?

Ответ: Нет, ЕНВД вы применять не должны. Под режим ЕНВД подпадают те фирмы, которые продают товары в розницу. А к розничной торговле относится продажа через объекты стационарной и нестационарной сети (ст.346.29 НК РФ).

Объектами стационарной сети являются магазины, павильоны и киоски. Очевидно, что торговля через почту к таковым не относится.

Нестационарной сетью считается так называемая развозная и разносная торговля. При развозной торговле организация использует свои транспортные средства, чего в вашем случае не происходит. А разносная торговля предполагает непосредственный контакт продавца и покупателя. Так сказано в п.6 разд.2.1 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст. Торгуя же через почту, продавец не видит покупателя.

В общем, если исходить из положений гл.26.3 НК РФ, становится ясно, что продажа через почту розничной торговлей не является. Да и физический показатель базовой доходности для нее не предусмотрен. Поэтому торговля через почту под режим ЕНВД не подпадает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка