Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 сентября 2015 62 просмотра

Правильно ли я поняла, что о льготе для начисления налога за 2015 год (уплачиваемый в 2016 году), нужно сообщить до 1 ноября этого года? или это про налог 2014 года (уплачиваемый в 2015 году?)

Нет, не правильно. До 1 ноября подается уведомление о выборе объекта налогообложения, попадающего под освобождение от налога на имущество у физического лица.

Сроки представления этих документов не установлены. Подать заявление нужно как можно раньше. Крайний срок уплаты налога на имущество за 2015 год — 1 октября 2016 года. Понятно, что налоговики исчислят налог и вышлют уведомления об уплате раньше этого срока. Поэтому готовьте документы заранее. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты. То есть до 1 марта 20106 года.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию:*

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.*

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:*

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

<…>

Как получить льготу

Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию:*

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ. Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Если у вас несколько объектов по одному виду имущества, то вы можете выбрать, по какому из них заявить льготу. Но делать это не обязательно. По умолчанию льготу дадут на тот объект, по которому расчетная сумма налога оказалась максимальной.

Если же вы решили оставить выбор за собой, то свое решение надо оформить письменно. Для этого в любую налоговую инспекцию подайте уведомление о выборе объектов налогообложения. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280.

Уведомление подайте до 1 ноября года, начиная с которого будет применяться льгота.* Причем свой выбор можно изменить. Для этого подайте уточненное уведомление. Но успеть сделать это надо все равно до 1 ноября.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 11, ноябрь 2014

С 1 января 2015 года вступает в силу новый закон об уплате налога на имущество физических лиц

<…>

Налог на имущество физических лиц рассчитывают ИФНС. Поэтому бизнесмену надо заранее позаботиться о том, чтобы его недвижимость, задействованная в бизнесе на УСН, не попала под налогообложение. Для этого нужно подтвердить право на льготу. Но как это сделать? Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ какой-либо порядок подтверждения права на льготу для предпринимателей на УСН не установлен. В пункте 6 статьи 407 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2015 года, говорится лишь об общем порядке подтверждения льгот гражданами, а не предпринимателями. А именно: гражданин подает в инспекцию заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу.*

Однако и в ныне действующем законе о налоге на имущество (от 09.12.91 № 2003-1) не был оговорен специальный порядок подтверждения права на льготу. И предприниматели на практике пользовались разъяснениями, приведенными, например, в письме ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290.

На наш взгляд, этими же рекомендациями можно продолжать пользоваться и в 2015 году. Итак, чтобы освободить свое имущество от налогообложения, подайте в ИФНС заявление в произвольной форме. В нем перечислите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с тем, что вы их используете в деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом. К заявлению приложите копии документов, подтверждаюших фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы и пр.).

Подать заявление нужно как можно раньше. Крайний срок уплаты налога на имущество за 2015 год — 1 октября 2016 года. Понятно, что налоговики исчислят налог и вышлют уведомления об уплате раньше этого срока. Поэтому готовьте документы заранее.*

<…>

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

<…>

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).* Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1(действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка