Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 49 просмотров

,1.Заказчик передает товар исполнителю в опытную эксплуатацию. На несколько месяцев для определения возможности его дальнейшего использования.По окончании эксплуатации исполнитель предоставляет отчет о работе оборудования заказчику, возвращает или выкупает Товар. Право собственности на товар переходит после оплаты исполнителем в случае выкупа.Какие налоговые последствия возникают у этого договора?(Договор передачи в опытную эксплуатацию)2.Как еще с минимальными налоговыми последствиями можно оформить временную передачу оборудования исполнителю для тестирования с целью дальнейшей реализации? Для Заказчика это как реклама с целью дальнейшей продажи, так и возможность Тестирования нового оборудования с целью усовершенствования.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Если договором предусмотрена возможность дальнейшего выкупа по итогам тестирования, то более безопасно в такой ситуации начислить НДС при отгрузке опытной продукции. Так как налоговая база по НДС возникает на дату отгрузки, переход права собственности значения не имеет. Вот если бы продукция отгружалась на опробацию и договор не предусматривал возможность ее реализации, то в такой ситуации при отгрузке необходимость начисления НДС бы отсутствовала. В Вашей же ситуации более безопасно НДС начислить. Если в дальнейшем предполагаемый покупатель откажется от приобретения продукции, то НДС нужно будет сторнировать, так как он будет считаться излишне начисленным, а организация, если это будет в разных налоговых периодах, должна будет подать уточненную декларацию по НДС. К сожалению, какой-либо иной вариант предложить для минимизации налогообложения в такой ситуации не представляется возможным. То есть это самый верный и безопасный вариант. Что касается прибыли, то такая передача не является безвозмездной, соответственно, никаких последствий по прибыли до возможной реализации у организации не возникает. Последствия могут возникнуть только при реализации, выручка в размере реализации и расход в виде цены реализованной продукции. Если реализации не будет учесть в расходах возвращенный образец в качестве рекламного не получится, так как реклама – передача неопределенному кругу лиц, в данном случае лицо очень даже определено.

Таким образом, в учете на дату передачи сделайте проводки

Дебет 43/передано на тестирование Кредит 43

Дебет 76 Кредит 68

В случае реализации

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 43/передано на тестирование

Дебет 90 Кредит 76

В случае возврата
Дебет 43 Кредит 43/передано на тестирование

Дебет 76 Кредит 68 сторно

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка