Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 4 просмотра

Прошу ВАс ответить на следующий вопрос: Предприниматель оказывает услуги по перевозке ГСМ своими машинами (3 бензовоза) и данный вид деятельности находится на ЕНВД. Может ли он отказаться от ЕНВД и перейти на традиционную систему налогообложения по данному виду деятельности? Если да, то можно ли будет в расходах учитывать лизинговые платежи по машинам, используемым в данной деятельности, и принимать НДС к вычету по этим лизинговым платежам? Кроме перевозки ГСМ предприниматель занимается еще реализацией ГСМ, которая на традиционной системе.Будем признательны, если Вы ответите на этот вопрос сегодня. Заранее спасибо

Добровольно отказаться от ЕНВД ИП может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года.

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Таким образом. при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматель лизинговые платежи может включить в состав прочих расходов в той части, в которой они уплачены за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, что должно быть подтверждено документами. Такими документами могут быть, в частности, договор лизинга, акт приема-передачи лизингового имущества, график лизинговых платежей, выписки банка, кассовые чеки и расходные кассовые ордера, подтверждающие оплату.

Право на вычет НДС в составе лизинговых платежей, начисленных с даты применения ОСНО зависит от условий, прописанных в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

Условия перехода на ОСНО

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;*

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

3) из-за нарушения условий применения ЕНВД по численности сотрудников (не более 100 человек) и по структуре уставного капитала (доля участия других организаций не должна превышать 25%).

В двух первых случаях организация может перейти не только на общую систему налогообложения, но и на другие налоговые режимы, например, на упрощенку (при выполнении определенных условий). В третьем случае организация обязана перейти на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Момент перехода

Момент перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения зависит от причины отказа от специального налогового режима.

Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ*.

Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация прекращает деятельность на ЕНВД в связи с отменой этого режима в муниципальном образовании, перейти на общую систему налогообложения она может с начала квартала, в котором ЕНВД в отношении той или иной деятельности отменен. Такой подход объясняется тем, что отмена системы налогообложения в виде ЕНВД возможна только с начала нового налогового периода (п. 1 ст. 5 НК РФ). Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Следовательно, чтобы специальный налоговый режим перестал действовать, местные власти должны принять и официально опубликовать соответствующий нормативный акт не позднее чем за месяц до начала очередного квартала. С начала этого квартала организация может перейти на общую систему налогообложения.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, она обязана перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором нарушения были допущены. За этот квартал рассчитайте и заплатите все налоги, плательщиком которых организация стала в связи с переходом на общую систему налогообложения. ЕНВД за этот квартал платить не нужно. Такой порядок следует из пункта 2.3 статьи 346.26 и пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения


<…>

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ*.


<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Общая система

<…>

Об учете расходов на приобретение лизингового имущества. При исчислении налоговой базы по НДФЛ коммерсант лизинговые платежи может включить в состав прочих расходов в той части, в которой они уплачены за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, что должно быть подтверждено документами. Такими документами могут быть, в частности, договор лизинга, акт приема-передачи лизингового имущества, график лизинговых платежей, выписки банка, кассовые чеки и расходные кассовые ордера, подтверждающие оплату (письмо Минфина России от 07.11.2011 № 03-04-05/8-859)*.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 1, Январь 2012

09.10.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка